Блог / Есть, молиться, любить… и писать

15.05.2016 Комментарии (3)
12987031_1003975103017938_1190591068142955304_n
В этом году самой знаменитой книге Элизабет Гилберт исполняется 10 лет. Как время летит… Писательница приготовила подарок — сборник из 47 эссе, которые написали читатели, вдохновленные ее книгой, — «Есть, молиться, любить заставили меня это сделать».
 
 
Идея ее сборника эссе удивительно созвучна новому учебному курсу, который я придумала — «Кради как писатель«. Раздумывая над подражательством, я подумала, почему бы нам не поучиться у великих?
 
Что мы будем делать? На первом вебинаре 14 июня в 20.00 мы возьмем короткий известный рассказ или новеллу состоявшегося писателя, разберем произведение. На этом примере изучим фабулу и сюжет, вы запомните раз и навсегда по каким канонам и правилам развивается повествование, научитесь прописывать мысли и чувства героев. Обратим внимание на язык персонажей.
 
После разбора каждый участник курса придумает, как он напишет нашу историю иначе. Перенес время действия в будущее или в прошлое, изменит возраст или пол, профессию персонажей. То есть, как говорят в голливуде, создаст такую же историю, но иначе, чем у известного писателя.
 
Успехи и трудности написания мы разберем на втором вебинаре 28 июня в 20.00.
 
Затем каждый напишет свой рассказ и мы устроим анонимный конкурс — я опубликую у себя на странице описание конкурса и все работы участников. А читатели выберут, понравившуюся им историю. У вас появятся новые читатели и поклонники. А затем выпустим сборник. Почему бы и нет? Записаться на курс можно здесь.
 
 
Вопрос: — Что в путешествиях вас впечатляет больше всего?
 
Элизабет Гилберт: — Когда я снова и снова слышу, что люди говорят о путешествиях непросто как о празднике, а как о дороге к мечте. Когда желание бежать сочетается с тоской, с надеждой бежать не «от», а к «к». Я очарована импульсом, который заставляет людей перемещаться.
 
 
В: — Один из авторов сборника «Есть, молиться, любить заставили меня сделать это» решил реализовать подростковую мечту съездить в Дублин после увольнения, чтобы найти более юную версию себя. Как считаете, это хорошая идея?
 
Э. Г.: — Иногда невинная и истинная версия нас самих задвигается вглубь, событиями взрослой жизни. Тогда путешествие может стать хорошим способом узнать не потеряли ли мы что-то важное. Может быть, даже лучшую часть себя.
 
 
В: — Несколько авторов написали, что путешествие может проходить в разных форматах и иногда необязательно брать с собой деньги или располагать большим количеством времени. Вы согласны?
 
Э.Г.: — Абсолютно. Мой любимый момент в книге, когда недавно разведенная мать, которая не может путешествовать, начинает лучше заботиться о себе. Она написала: «Поход в спортивный зал был моей Италией, выходные с подругами были моей Индонезией, а возможность спокойное провести время за чтением или бегом, или просто поход в кафе стал моей Индией». Путешествие — это состояние, которое помогает найти ответы на вопросы.
 
 
В.: — Другой автор сборника начал путешествовать в возрасте 50 лет и теперь празднует каждый год странствий. Что вы думаете о людях,, которые начинают путешествовать в зрелом возрасте?
 
Э.Г.: — Один из них — моя мать! Только в 55 лет у нее, наконец, появилась свобода и средства, но тут оказалось, что мой папа не путешественник. Теперь мама и ее золовка раз в год куда-то ездят. Они были в Чили, Турции, Таиланде, добрались до реки Амазонки. Настоящие приключения. После 50 лет женщины начинают становиться «невидимками», но другая сторона их невидимости — огромная сила — в путешествиях их подстерегает меньше опасностей.
 
 
12938343_1001512399930875_4424844821987609387_n
В.: — Куда вы ездили в последнее время?
 
Э.Г.: — Муж старше меня, у него есть внуки в Австралии. Мы были в Тасмании, а также провели два месяца в Австралии и Новой Зеландии. У меня есть традиция раз в год ездить в путешествие с мамой. Мы были в Греции и Лондоне, и в этом году мы пойдем пешком через Уэльс. Хотя папа не путешественник, он любит походы и я брала его в поход в Доломитах.
 
 
В.: — В прошлом году ваш муж продал свой бизнес. Какие у вас планы?
 
Э. Г.: — Мы хотим больше путешествовать и наслаждаться. Мой муж путешествовал всю свою жизнь, и я тоже, но я никогда не был в Японии, Исландии, Южной Африке и в других местах. Было бы жаль прийти на эту землю и пропустить такие интересные места. Я чувствую себя комфортнее, когда не живу в определенном месте постоянно. Мне только нужно место, где я могу посидеть с книгой, над которой сейчас работаю. Я планирую закончить ее осенью.
 
 
В.: — В марте вы написали эссе для журнала Condé Nast Traveler, призывая людей путешествовать больше. Особенно в свете мировых событий. Вы написали «Я не боюсь мир, но я боюсь людей ,которые боятся мир.»
 
Э.Г.: — Я чувствую, что я хочу вдохновлять людей позволить себе расширенную версию своей жизни: каждый может получить гораздо больше во всех отношениях — духовно, творчески и географически. Пусть я буду колокольчиком, который названием и напоминает: живите во всю свою мощь. Чем меньше становится ваш мир, тем меньше становится ваш ум, тем больше растет ваш страх и тем худшие решения вы принимаете.

Вы не можете комментировать