Блог / «Как я появился?» Как рассказывать детям о них самих?

09.10.2017 Комментариев нет
Снимок экрана 2017-10-09 в 19.39.23

 

Когда я рассказываю подруге, как старший получил первую стипендию и зажал все до цента, а младший согласился ходить на ненавистные дополнительные занятия по английскому (ладно, там 5 девочек и я, и знаю неправильные глаголы лучше всех), она внимательно слушает, а потом говорит:

 

– Это с одной стороны. А с другой стороны?..

 

И я легко могу переделать историю в младший любил английский пока не сменилась учительница и вот теперь наверстывает и старший сын получил стипендию и учится экономить изо всех сил.

 

Можно сказать, мое мнение переменчиво, как флюгер под порывами ветра. А с другой стороны, я просто привыкла, что в жизни на любое событие можно смотреть с разных сторон, а еще вертеть истории, с точки зрения драматургии. Ведь в сущности вся наша жизнь – истории и только от нас зависит, под каким углом и с каким знаком – плюсом, минусом, нейтрально – мы будем их вспоминать, их рассказывать. Есть даже такой литературный прием, когда одну и ту же историю рассказывают разные персонажи. Они позволяют нам менять ракурс и видеть картину полней.

 

Только в одном случае (я глубоко в этом убеждена!) у нас нет права на правду, если она горькая и жестокая. Только в одной ситуации лучше соврать, присочинить, выдумать, чем быть откровенной. Когда мы рассказываем собственным детям, как они вошли в этот мир. Вот тут лучше перестараться, чем недодать! Потому что с самыми первыми историями о себе мы получаем мощное право быть, на которое потом можно всю жизнь опираться, от которой напитываешься силой в самые сложные времена, или же получить проблемную историю и всегда чувствовать себя лишним, ущербным, человеком, который только портит жизнь других.

 

Вот они – самые важные первые истории, их всего три:

 

1 Как познакомились родители?

 

Хорошие варианты:

– Я повзрослела и оч хотела завести семью, а когда увидела твоего отца, сразу подумала: я хочу, чтобы у моего сына были такие же веснушки и озорные зеленые глаза.

 

– Мы знакомы с первого класса, но именно в тот день в походе, когда твоя мама случайно присела у костра рядом со мной, я вдруг увидел ее совсем иначе.

 

Конечно, иногда родители расстаются раньше, чем ребенок рождается и даже до того, как мама узнает о беременности, но про случайный секс лучше рассказать вот так:

 

– Знаешь, так тоже бывает: наша любовь вспыхнула как молния и к рассвету сгорела дотла. Но это была такая мощь, такая сила любви, чтобы в итоге смог появиться ты.

 

Плохие варианты выглядят вот так:

 

– Да я до четвертого месяца и не догадывалась, что беременна! Иначе ты бы сейчас тут в кресле не сидела, а я бы за папу тогда замуж не вышла.

 

– Я только вернулся из армии, девушка меня не дождалась, бросила, а ее подруга оказалась добрей: пожалела. И как-то раз и свадьба, а потом сразу ты родился.

 

Что сказать? По-моему, и так очевидно, что в первых случаях мы подтверждаем право ребенка на жизнь, ценность его появления в мире. В плохих вариантах говорим, что ребенка не очень-то и хотели, что он результат стечения обстоятельств…

 

2 Как родители узнали о беременности?

 

Подходящие варианты:

 

– Мы так хотели стать родителями! Когда я показала тест с двумя полосками, папа схватил меня в охапку и кружил по комнате. А потом я постоянно слушала красивую музыку и смотрела на великолепные картины и видишь, какой прекрасной и красивой ты родилась?

 

– Ту зиму мы провели в Таиланде. Купались, наслаждались фруктами и теплом, а обратно, как оказалось, привезли в качестве волшебного подарка, напоминания о прекрасных зимних месяцах в тепле – тебя! Мы были абсолютно счастливы.

 

Ранящие истории:

 

– Ты знаешь, после старшей сестры у мамы был мертвый ребенок и хотя врачи запрещали, она будто помещалась – хотела скорее родить малыша. Я невероятно переживал за ее жизнь и здоровье, но мама настаивала и так появилась ты.

 

– Если бы не эта беременность, папа на мне никогда не женился. И я так бы и осталась одна в этом чертовом городе с твоей больной на голову бабушкой!

 

 

3 Как появление младенца повлияло на жизнь взрослых?

 

Я обычно, рассказываю старшему сыну так:

 

– Вечером я почувствовала, что встреча совсем близко. Пошла помыла и уложила волосы – нельзя же было встречаться с тобой в абы каком виде. И утром ты появился! Я никогда до этого не плакала от радости! Никогда не думала, что можно испытывать столько нежности в одну секунду! А когда тебя везли домой дедушка всю дорогу улыбался, а папа неделю ходил в доме на цыпочках и сам гладил тебе распашонки.

 

А младшему говорю:

 

– У меня ощущение, что я понимаю тебя без слов еще до того момента, когда ты родился! Я чувствовала, что тебе нужно больше воздуха и папа перебрался спать в детскую к твоему старшему брату, а мы с тобой спали под тремя одеялами всю морозную зиму с приоткрытым окном. Я счастлива, что ты похож на дедушку – одно лицо и такой же умный и спокойный, чтобы не случилось. Хоть иногда и легко вспыхиваешь, как папа, но ты не молчишь потом пару дней, как он, а умеешь рассказать, что происходит в твоем сердце. С тобой я почувствовала себя нужной, уверенной и взрослой.

 

Конечно, я могла бы рассказать о том, что 10 часов в родах – огромная мука. Что появление детей сразу показало насколько мы несовместимы с их отцом и мы быстро развелись. О том, как я уставала пока мальчишки с разницей в полтора года были совсем маленькие, а мне никто не помогал кроме мамы. И много еще разного из жизни взрослых могу рассказать, да я и не утаиваю.

Но!

 

Я чувствую, что дети самое важное и самое счастливое событие в моей жизни. И я люблю детей безмерно и постоянно у них учусь.

Пусть я так и не привыкла, что я мама. Хотя старшему сегодня исполнилось 16 лет.

 

 

 

 

Записаться на курс «Писать легко»

Научиться писать и выстроить «Сильный личный бренд»