Блог / Право на творчество

20.07.2016 Комментарии (8)
13612302_1195040370540120_7746660287405682176_n
Чтобы признать за собой право писать стихи о любви, нужна определенная смелость. Особенно, если коллеги привыкли видеть в тебе эффективного специалиста по связям с госорганами, друзья — бесшабашного и легкомысленного товарища, а домашние — серьезного надежного человека. А тут ты к ним приходишь в пять утра и читаешь строчки, которые не давали уснуть. Нужно время, чтобы привыкли. Моему хорошему знакомому Павлу Мельникову удалось найти признание среди близких. Он решил не останавливаться и пошел учиться поэзии на курс к Дмитрию Быкову.
О своих впечатлениях от первого дня занятий поэт написал нам в прозе)

Быков. День первый

Он влетает в класс, как природное явление. Как струя пожарного шланга, которая не дает тебе увернуться, заливает рот, глаза и уши, а набрать кислорода в легкие ты совершенно не успеваешь. За ним непросто успевать слушать, не говоря уже думать.

Мы с вами обычно разговариваем на скорости условно единица, но он в силу опыта работы на телевидении, радио и ведения публичных лекций изменяет скорость просмотра, как на youtube, до 1,5, а иногда и до 2, при этом постоянно цитируя русскую и иностранную поэзию, речь его полна аллюзиями и ссылками на прозаические произведения, при этом с высочайшей точностью воспроизведения.

И поэтому, когда Дмитрий Львович Быков задал группе поэтов из 12 человек вопрос, а зачем вы вообще пришли учиться в летнюю поэтическую мастерскую, он застал меня врасплох и для меня органичной реакцией было отшутиться. 

— Поскольку все остальные потребности из пирамиды Маслоу у меня удовлетворены, решил заняться самореализацией, — ответил я.

— Да, интересно, а я еще только подступаюсь к этой пирамиде, — сказал Дмитрий Львович.

— Ничего. Догоняйте, – парировал я.

 

Заслушав всех, Быков сказал, что писать стихи можно научить даже обезьяну, но самое главное в другом. В рассказе Акутагавы «Нос» монах обладал длинным носом, свисавшим через губу ниже подбородка и похожим на колбасу. При этом главный герой сильно переживал и однажды был найден способ укоротить нос: его нужно было проварить в кипятке и хорошенько оттоптать ногами.

В итоге нос стал короче, но монаху это счастья не принесло, и с каждым днем он все больше жалел, что столь опрометчиво укоротил себе нос. И когда наутро после одной из ночей монах понял, что его нос вновь возвратился в прежнее состояние, к нему вернулось откуда-то чувство радостного облегчения.

— Поэтому наша главная задача найти ваши индивидуальные поэтические черты и работать над ними, найти ваше литературное уродство, подобное носу монаха, вытащить на свет то, что плохо получается и развивать, растить ваши личные особенности, — так Быков сформулировал задачу курса обучения.

Слушатели еще не успели оправиться от вводной части, а Дмитрий Львович уже перешел к классной работе. — Все знают структуру сонета, поэтому у вас 15 минут, чтобы здесь и сейчас написать сонет на тему трагизма участи поэтов, про то, какие поэты – духовные калеки. Время пошло, — объявил живой классик.

Сам он написал сонет за 8 минут, и терпеливо ждал. Один из коллег Марат Хазиев, написал такой экспресс — сонет:

 

Поэты — ангелы без пола

А чаще и без потолка,

Но «созидательная школа»

Их жизни сладостно горька.

 

Витийство и велеречивость

Сейчас не в масти, не в чести;

Всех, укрощающих строптивость,

Нам не понять и не спасти.

 

Безумство, пошлость и пороки

Теперь в России правят бал.

Куда пойти с культурным словом?

 

Ау, несчастные пророки,

Кто вас на это сподвигал?

Давайте — ка уже о новом.

 

Марат победил в конкурсе при поступлении в летнюю мастерскую, сочинив лучший центон[1], а сам приехал из Татарстана. По первому образованию Марат — методист по физкультуре и спорту, стихи сочиняет с 10 лет. Рассказал, что пишет стихи для того, «чтобы доказать, что поэзия, — кроме того, что «математика» и возможность переплести умные слова и оригинальные мысли, — это ещё и музыкальное дыхание и дыхание музыки».

 

[1] Центо́н — стихотворение, целиком составленное из известных строк других стихотворений.

 

Как победить страх и начать заниматься творчеством

Запись вебинарного курса «Расскажи мне сказку»

Вы не можете комментировать