
С Анной Шарлай мне было интересно поговорить, как минимум, по трем причинам. Чтобы узнать, как именно она — непрофессиональный автор написала свою первую книгу «Стильное путешествие налегке». Расспросить о впечатлениях и опыте Анны от представления книги на краудфаундинговой площадке. А также обсудить стиль в одежде известных писателей. Правда, последнюю тему я решила оставить для следующей статьи в блог.
Ольга Соломатина: — Расскажите, пожалуйста, как вы писали книгу?
Анна Шарлай: — Я писала, руководствуясь вашей же книгой «Писать легко»? Моя история достаточно простая, и я не знаю, как вам как автору не будет ли обидно услышать, как вашей книгой пользовались. Я абсолютно потребительски отношусь к книгам. Я могу там что-то выдергивать, сжигать, вырезать и прекрасно себя при этом чувствовать.
О.С.: — Подчеркивать, кучу листочков вклеивать?
А.Ш.: — Да, да. А история была такая. Вдруг я не помню уже почему я поняла, что у меня очень мало статей в блоге и на сайте, а материалов и идей много. Я стала искать информацию о том, как научиться писать и наткнулась на первую главу книги «Писать легко». По-моему, она пришла ко мне даже в виде статьи в имейл-рассылки, которую вы делали несколько раз для учебного центра «Сити-класс».
И я прочитала самую-самую первую главу про то, как на карточках, на листочках пишешь какие-то фрагменты, куски будущей книги, а потом зачитываешь их друзьям. При этом смотришь, где они начинают зевать и скучать, и, соответственно, переделываешь текст. То есть не сразу садишься и пишешь целую книгу от начала и до конца пишешь, а вот таким вот «лоскутным одеялом». Мне показалось, что классная идея. Я книжку сразу же скачала на «Литресе». Потому что мне надо прям сейчас, мне некогда было куда-то ехать. И за время обеда я ее прочитала полностью. И я подумала: «Надо же какая классная девушка!». Посмотрела биографию, что ты из Коммерсанта и все остальное, вдохновилась.
О.С.: — Спасибо, мне очень приятно. А что было дальше? Прямо сразу сели книгу писать?
А.Ш.: — А потом у меня была случайная поездка в Македонию. А во время поездки прямо в аэропорту наблюдала ситуацию, когда люди живут какой-то совершенно странной жизнью, когда они тратят свою энергию, свое вдохновение перед поездкой на какое-то бесконечное переобувание, на снимание часов. «Петя, ты почему опять не забрал свою обувь? Почему мы должны за тобой бегать?». И вот пассажиры между собой ссорятся, потому что для них прохождение секьюрити контроля — это 40 минутное развлечение. Хотя досмотр можно пройти очень быстро.
И я думаю: «О! Отличная идея для блога – написать статью, как одеться в путешествие, чтобы в аэропорту быстро проходить контроль. У меня был с собой айпад, и я села и во время перелета начала писать. Пишу, пишу, пишу. Прилетаем в Белград. Там у нас пересадка, потому что нет прямых рейсов. Ну, и я во время пересадки тоже что-то пишу. Потом пишу пока мы на кукурузнике летим, собственно, в саму Македонию. И потом я смотрю, что у меня в pages уже 12 или 20 страниц. Что уже довольно много для блоговой статьи. «Ну, ладно, — думаю, — как-нибудь нарежу». В общем, во время самой поездки у меня появлялись разные идеи не о том, как порезать текст, а напротив, — как его расширить. Когда я наблюдала за тетушками, которые целый день обходили множество церквей. Было самое начало весны, часто лил дождь, дул ветер. Все с небольшими чемоданами, в которые у них, вероятно, ничего не поместилось. И вот я наблюдала, как тетушки в заляпанных штанах приходили потом и на ужин в какие-то красивые места. Выглядело это, прямо скажем, не очень хорошо, и им самим было некомфортно в своих свитерах.
Вроде бы днем им было нормально, но на ужинах некомфортно. И вот иногда они отказывались от развлечений по той лишь причине, что нечего было надеть. Мне казалось какой-то абсолютно идиотской причиной упускать куски своей жизни, просто потому, что ты не взяла с собой какой-то более или менее подходящий для вечера наряд. И я вот продолжала на эту тему писать. А потом, когда я вернулась, я подумала: «А может быть, из этого получится книжка?». И написала вот как раз тезисно, на листочках, как вот вы советуете в книге «Писать легко», как я представляю свою книгу и стала своему приятелю зачитывать. В какие-то моменты я видела, что он начинает что-то есть, в окно смотреть, и я спрашивала: « А почему ты отвлекаешься?». Он говорил: «Ну, мне что-то тут непонятно». И я начинала оглавление в процессе обсуждения переделывать. Итак вот родился план книги, а это уже отличное начало для того, чтобы другим людям показать и рассказывать о чем книга в принципе будет.
Только я не могу сказать, что писать было легко.
О.С.: — С тех пор как вышла книга «Писать легко» я много раз жалела, что не назвала ее «Пиши легко». Мне регулярно пишут разгневанные люди, которые жалуются на то, что им пишется как раз очень трудно) Хотя книга, если бы они ее прочли, как раз дает методику, которая учит тому, как все же превратить сложный процесс в простой и понятный. Хотя, если много писать и меня начинает от этого процесса подташнивать.
Скажите, первоначальный план книги, который вы придумали сильно отличается от итогового оглавления?
А.Ш.: — Они достаточно хорошо совпадают. Если честно, я объясняю это тем, что я затеяла компанию на «Бумстартере» и если бы люди на краудфандинговой площадке не ждали книгу, я, скорее всего, ее забросила.
О.С.: — Поясню для читателей, что вы пошли на краудфандинговую площадку и рассказали людям о своей идее. И там началась кампания по предзаказу книги. А вас спрошу — почему не хотелось дописывать рукопись?
А.Ш.: — Наверное, когда профессионал делает свою работу, у него есть стремление показать миру свою идею именно через книгу, чтобы люди прониклись идеями, героями, чтобы они по-другому посмотрели на мир вокруг себя или еще что-то. А так как я непрофессиональный автор, я видела своей задачей, чтобы в людях поселилась мысль, что перед тем, как куда-то ехать, нужно об этом задуматься и подготовиться. Тогда путешествие пройдет легко и с удовольствием. И эту задачу я быстро решила. Пока я писала книгу, я проводила вебинары на мою тему, какие-то статьи писала. Люди меня услышали. И запал что надо дописать до конца и под обложкой выпустить идеи в свет, чтобы их на полочку поставили – он пропал. Мне не хотелось дописывать.
О.С.: — Перегорели?
А.Ш.: — Перегорела, да. Тему я уже донесла, и мне казалось, что все кому она важна, уже все знают.
О.С.: — Есть такой эффект у авторов. Даже когда я приложение к газете «Коммерсантъ» выпускаю оно живет для меня только пока статьи пишем и редактируем. Когда номер уходит в типографию, выпуск становится для авторов прошлым. Он только для читателей в будущем. Также и с книгами. Я слышу от многих авторов и по себе могу судить, что особой радости от выхода книги из типографии нет.
А.Ш.: — У меня было такое: «Фух! Слава богу! Меня перестанут терроризировать вопросами «Когда? Когда?».
О.С.: — А терроризировали?
А.Ш.: — Ну, конечно. Это был не год – это был ад. Потому что в самом начале, опять же, из-за непрофессионализма и непонимания, как вообще издательский бизнес устроен, мы пообещали выпустить книгу в абсолютно не реалистичные сроки. И не один человек, даже те, у кого книги уже выходили, не намекнул мне, что это невозможно. Не спросил, книга готова уже?
Про опыт представления книги на краудфандинговой площадке
О.С.: — А вы зачем туда пошли? За деньгами или за промо?
А.Ш.: — Когда я про идею книги приятелю рассказывала, я ему говорю: «Я неуверена, что эта тема достойна целой книги», потому что в интернете много всевозможных статей. Они достаточно содержательные. Если человеку какого-то аспекта не хватает, он может погуглить и найти еще какой-то кусок информации. Приятель говорит: «Какой самый надежный способ проверить, а нужна людям какая-то тема или нет?». Я говорю: «Ну, можно, там, условно, на Facebook спросить, и люди ответят». Но, по моему опыту, я же там много всяких вебинаров и курсов проводила, те люди, которые отвечают: «Да, пожалуйста, мы эту тему хотим и о ней мечтаем», никогда не купят ни одного билета. И те, которые приходят — люди, которые в комментах не отметились никак. И мы подумали, что, наверное, самый достоверный способ проверить, нужна эта книга или нет — это собственно предложить людям за нее заплатить.
Соответственно, у меня был вариант, который мы используем для продажи вебинаров – на моем сайте сделать страничку и начать на ней рассказывать о книге. Но хотелось привлечь заодно новую аудиторию, чтобы узнали не только свои. И, опять же, у меня была иллюзия, связанная с моим личным опытом. Я иногда среди ночи брожу по интернету за вдохновением, натыкаюсь на «Бумстартер», либо на другую большую краудфандинговую площадку — «Планета», вижу какой-то прикольный проект, вообще, не вникаю, кто, что, почему, зачем, и инвестирую в него деньги. Я так делаю просто чтобы поддержать. И забываю. Я тот идеальный спонсор, который нигде ни одного своего приза не забрал. И мне казалось, что это нормально, что большинство людей так и делают. Я думала, что ко мне на «Бумстартер» придет масса какого-то абсолютно нового люда, и потом они со мной останутся. Но оказалось, что, большинство людей, которые книгу поддержали — это все-таки люди, с которыми раньше был налажен какой-то контакт. Причем, удивительно, но заинтересовать человека продуктом стоимостью в 20000, предположим, курсом по стилю, по энергозатратам примерно то же самое, что заинтересовать инвестировать в книгу 150 рублей.
О.С.: — Ничего себе! Никогда бы не подумала…
А.Ш.: — Я до сих пор помню, у меня там было несколько выдающихся случаев, когда кто-то из моих, таких, шапочных знакомых, писали мне в личку на Facebook: «А сколько книжка будет весить? Будет она толстая или тонкая?». «Квадратная или прямоугольная?Потому что важно понять, влезет ли она в мою сумку». И мы в итоге это все обсуждаем-обсуждаем. «Ну, ладно. Я приняла решение, мне еще нужно пару дней подумать». И я потом открываю и вижу, что 75 рублей человек инвестировал.
О.С.: — Ужасная расточительность времени и сил выходит. А нельзя с такими пользователи плотно не общаться?
А.Ш.: — Нет, когда ты ведешь проект, по крайней мере, я такой человек – я вся в нем. И все, что нужно для этого делать, я делаю. Точно так же и сейчас. Вот у меня идет курс для стилистов. Моя главная задача, чтобы все, кто учится на этом курсе или предполагают на нем учиться, имели такую возможность и получили максимум результата. Поэтому, если мне человек напишет какой-то вопрос, и я в принципе могу на него ответить, то я это делаю.
О.С.: — А потом люди, которые 75 рублей, 150 рублей инвестировали, мучили вас вопросами, когда книга выйдет?
А.Ш.: — У вас в описание проекта было написано, что книга выйдет в сентябре 2014 года. Что было абсолютно не реалистично. Потому что, мне как казалось? Значит, я сейчас вебинары провожу, мы потом их транскрибируем и отдаем текст на корректору. Это у меня было такое понимание. Он там какие-то ошибки, запятые, все это вычищает, слова-паразиты. Мы туда добавляем три схематичные картинки и сами самиздатом по числу людей, которых проектом заинтересовались. А потом, слово за слово: «А вот прикольно, когда картинки вот такие. А прикольно, когда их много». А потом оказалось, что есть такой человек, как редактор, который вообще все переделывает. И что хороший редактор – это половина успеха книги, а то и больше. Когда я работала с Владимиром Потаповым, который был главредом GEO, он мне задавал очень верные вопросы, и они изменили книгу. Он основательно изменил архитектонику — строение книги. И я понимаю, что, если взять первую рукопись и текст, который опубликовали, читателя покажется, что это разные книги про одно и то же.
О.С.: — Переделывать рукопись — это, вообще, нормальный процесс. Вот моя книга про страх вначале была сборником эссе, которые потом превратились в главы обычного нон-фикшен.
А.Ш.: — Я не ожидала, что каждый процесс занимает уйму времени. Причем абсолютно не прогнозируемого. Если редактор присылает раздел с правками, и тебе нужно, правки учесть и переписать, и найти еще источник информации. И одно тянет за собой другое. Это такая вязкая история. Когда издательство «Манн, Иванов и Фербер» сделало предложение публиковаться у них, мне показалось, что это же классно — публиковаться в издательстве. Но по этой причине выход книги затянулся почти на год. И все это время приходилось объясняться.
О.С.: — И вы рассылали печатную книгу тем, кто перевел 70 рублей? Это же невыгодно. Там пересылка дороже стоит.
А.Ш.: — Это была стоимость электронной книги. Нужно было отправить инвесторам письмо со ссылкой на электронную версию. Но там тоже получилось не просто. Когда книга вышла, мне нужно было связаться со всеми людьми, которые поддержали проект. Если у кого-нибудь стоит зверский спам-фильтр, он наши письма отправлял в спам. Всего мы отправили 10 писем разного содержания спонсорам. То есть кому-то мы там писали: «Вот, вы, там, спонсор такой-то, вот вам ссылка для скачивания», «Вот, вы там спонсор такой-то, пришлите нам свой адрес», «Вот вы нам не прислали адрес, а все-таки пришлите». Пишем-пишем, временами попадаем в спад, чтобы после стольких усилий, через два месяца человек написал: «И, в конце концов, почему, я уже знаю, что книга давным-давно вышла, и вы мне так ничего и не прислали». А ты ничего ответить не можешь, потому что по факту он действительно ничего не получил. И он не понимает, что он один из 400.
О.С.: — Ужас.
А.Ш.: — Я уже всем сказала, что второй раз я в это не пойду. И если вы собираетесь ради денег, ребята, одумайтесь! Есть более простые способы их получить.
О.С.: — А сколько вы насобирали в итоге?
А.Ш.: — Мы собрали 330 с чем-то тысяч рублей.
О выпуске книги с издательством
О.С.: — Вы сами рисовали иллюстрации?
А.Ш.: — Да, я рисовала сама. Хотя изначально я хотела делать только схемы чтобы было проще объяснить то, что в тексте. А постепенно с подачи издательства книга превратилась в иллюстрированное издание, в котором картинок должно быть много. Я рисую, но, можно сказать, что именно книга помогла снова вернуться к рисунку. Когда-то там давно училась рисованию и, естественно, навык, как и катание на велосипеде – тебе надо нарисовать, ты берешь и рисуешь. Но у меня это перестало быть регулярным процессом. А во время работы над книгой и снова на курсы прошла, мастер-классы и снова начала руку ставить. Иллюстрации заняли месяца три, наверное, или четыре. И в итоге получилось, что рукопись полностью с картинками была готова в апреле, а издательство решило подгадать к новогодним праздникам и выпустить ее под Новый год.
О.С.: — Как подарок. В канун праздников книги очень хорошо продаются на подарки.
А.Ш.: — Как подарок, да. Чтобы это было такое подарочное издание и кусочек лета среди зимы.
О.С.: — И презентация книги была под Новый год. Что вам запомнилось после презентации?
А.Ш.: — По-моему, на презентации был первый вопрос: а о чем будет следующая книжка? Следующая? А вы эту прочитайте, скажите, мне нужно, вообще, в принципе этим заниматься.
Запись вебинара «Пиши легко»
[…] Анна Шарлай: «Если бы люди на краудфандинговой площадк… […]
[…] Анна Шарлай: «Если бы люди на краудфандинговой площадк… […]
Соберем для Вас по интернет клиентские базы данных для Вашего Бизнеса Узнайте подробнее по Email: Тел +79139230330(wiber/whatsapp/telegram) Skype: prodawez390