Блог / Армен Петросян: «Мою первую книгу скачало больше ста тысяч человек»

16.02.2016 Комментарии (2)
5908_10153438312942833_3782816482637206022_n

Сегодня хорошим тиражом книги считается — тысяча-две экземпляров. Бестселлерами на российском рынке называют книги, которые продаются тиражами в пять-восемь тысяч экземпляров в год. Первую книжку Армена Петросяна «Что можно успеть за 100 дней» скачало больше 100 тысяч читателей. Однако, автор не стремится выпустить печатную версию и объяснил почему. Армен рассказал мне и о своем — необычном методе работы над книгами. А так же о том, как ему удалось создать уникальное пространство — проект «Жить интересно», в котором встречаются, делятся нажитым, вдохновляют друг друга люди ищущие и творческие. 

 

 

 

Как написать бестселлер?

— Расскажите пожалуйста, как появилась идея книги «Что можно успеть за 100 дней?».
— Можно сказать, что я интроверт – человек, который больше расположен контактировать с собой, чем внешним миром. Я с детства мечтал написать книжку. Первая попытка была лет в шесть. У меня дедушка был редактором газеты. Он постоянно подталкивал меня к чтению, брал с собой на работу. Я видел постоянно, что он что-то пишет. И я по-детски обезьянничал. Потом мечта надолго ушла.

— Когда снова пришла идея написать книгу?
— Когда появилось больше свободного времени в силу того, что бизнес более-менее устроился и я в 2002 году завел блог. Он стал выполнять функцию дневника. А их я веду с третьего класса. И вот я писал, писал, писал и меня пригласили вести тренинг. Я плохо представлял себе, что это такое. Но поскольку настойчиво предлагали, я согласился. Года три или четыре я даже вел тренинги. У меня появилась идея сложить свои опыты и писать прежде всего для себя. Мне и в голову не приходило мечтать о карьере писателя. Так же как – издать книжку. Хотя я имею отношение к типографии и мог бы сделать это дешево и качественно.

 

Памятка по использованию себя

— Почему не хотите издать книгу?
— Я кокетничать не буду. Скажу что, когда я пишу для себя, я пишу действительно для себя. Пишу как бы инструкцию. У меня в компании такое правило: если мне два раза один и тот же вопрос задают, я говорю «все, пишите инструкцию». Чтобы сто раз не объяснять. И я решил, что книга будет памяткой для меня самого.
Я вообще считаю, что думающим людям жить труднее. Горе от ума. Человек просыпается утром и начинает рассуждать о судьбах мира, применительно к себе. И мне казалось, что нужно создать некую операционную систему. Чтобы ты проснулся утром, загрузил ее один раз в несколько лет и дальше пошел уже действовать. Представляете, если бы вам ежедневно приходилось устанавливать операционную систему на компьютер? Да у вас не осталось времени на работу. Также и с жизнью человека – невозможно устанавливать «операционные системы себя» ежедневно.
Когда я стал практиковать стодневки, появилась идея записать мысли и идеи для того, чтобы в следующий раз, когда возникнут сомнения, открыть нужную страницу, посмотрел и двинулся дальше.

— То есть ваша книга — это дорожная карта для себя?
— Скорее памятка. В жизни часто бывает так: будто поднимаешься по скользкой ледяной горке и если ты остановился – не зафиксировал свое достижение, постепенно опять скатываешься. У меня возникла необходимость подытожить мысли, которые скопились. Причем я писал три или четыре редакции книги. Откладывал, стирал, начинал заново, опять откладывал. Но не мог ее как Гоголь совсем уничтожить.

— Почему бы все же издать книгу?
— У меня были тщеславные моменты. Даже Михаил Иванов как-то написал, давайте посмотрим вашу книгу, подумаем. Более того, когда я бываю в Москве, я всегда живу около Белорусского вокзала, чтобы можно было пешком до авиаэкспресса дойти и по ночам люблю ходить в книжный магазин «Республику». Он работает круглосуточно. Иногда я представляю свою книжку на полке и что-то в глубине начинает булькать. Но я быстро успокаиваюсь. Книга – это большая ответственность. У меня в компаниях количество персонала доходило до 200 человек и я хорошо знаю, что такое ответственность. Я от нее устал. Когда ты издаешь книгу, люди, которые до сих пор верят тому, что говорят по телевизору и в газетах пишут, начинают думать, что уж в книге, каждое слово выстрадано и начинают относиться к автору с особой требовательностью. Мне никогда этого не хотелось. Вы наверное, тоже испытали это на себе?

— Можно не обращать внимания, правда?
— У меня мотивация такая – если мучиться, надо денег заработать. Иначе зачем? Денег на книгах не заработаешь. Я когда занимаюсь бизнесом, переступаю через себя для того, только чтобы заработать деньги и жить так, как мне нравится. У меня нет такого кайфа от представления себя, как предпринимателя. Я бизнесмен по необходимости. То же самое с книжкой. Ты должен превозмогать себя и писать потому, что надеешься заработать на ней денег. Либо пишешь потому что тебе легче от этого.

 

12687892_10153520946857833_8002655350756193051_n

 

Скачивают и не читают

— Хорошо, значит вам становится легче от написания книг. Ведь вторая уже пишется. Как идет работа?
— Сейчас я ее дописал и общаюсь со знакомыми и онлайн-друзьями, обсуждаю вот что. Первую книгу скачало больше ста тысяч человек. Если представить в бумажной форме, получается сумасшедший тираж. Но я всегда себя опускаю на землю тем, что я больше, чем уверен — 60% тех, кто книгу скачал, ее даже не открывали, читают единицы. Выполняют рекомендации – еще меньше.

— Но ведь так происходит со всеми книгами. Согласно статике, книги чаще всего покупают в подарок. Многие прочитывают первые главы и оставляют.
— Вот поэтому я решил, что нужно писать книги одним словом. Написал «любовь» и все главное передал. Стодневка – сто слов. Человек быстро прочитал и все понял. Книг надо читать для того, чтобы себя вводить в некое состояние, в котором начинаешь сам себе задавать вопросы и находить ответы. Больше они не нужны ни для чего. Мнить, что сейчас я напишу книжку и кто-то там изменится, это утопия. Такой шоу-бизнес. Ты развлекаешь читателей. Они скачивают книги и получают ощущение, что сделали для себя что-то полезное. Это как люди, которые скупают диски с курсами иностранных языков. Некоторые их постоянно возят с собой. Иногда даже не распаковывают.

— Вам важно, чтобы читатели и менялись?
— Если ничего не меняется, это все равно что разговаривать со стеной. Нездоровые люди разговаривают со стенами, которые не отвечают. Тогда зачем? Сиди дома и пиши дневники, которые никому не покажешь – веди диалог с собой.

— Получается, вы пишете книги для себя?
— Абсолютно. Вторую книгу я разбил на пять частей. Каждую – еще на четыре части – четыре письма. Понял, что если я выложу ее просто почитать, ее ждет судьба первой. Поэтому я взял первую главу о том, как я работаю с целями и разбил на четыре письма имейл-рассылки. Я сделала так, чтобы человек получал информацию дозировано. Такие ограничения мотивируют и немножко провоцируют. Человек получает первое письмо и может прочесть, выполнить задание. Через неделю только получает второе письмо, третье, четвертое. Только те, кто четыре письма открыл и прочитал, получают от меня предложение написать свое мнение о том, что они прочитали. Я им отвечаю. Это дает понимание сколько человек вообще прочитали.

— Многие читают?
— Сейчас подписчиков три с половиной тысячи, а писем приходит в неделю от пяти до десяти. Теперь будет вторая часть в виде рассылки – про фрирайтинг «Как написать интересную жизнь». Я планирую в течение года пять подобных рассылок запустить. Для меня это более интересно потому что я понимаю, сколько человек что-то предприняли и есть надежда, что в их жизни что-то поменялось.
Фрирайтинг

— Хорошо, а если говорить про само письмо, как это у вас происходит? Как вы пишете?
— С годами понимаешь ограниченность таких ресурсов, как время и энергия. Я пытаюсь перехитрить собственную лень и собственную ограниченность. Когда пытаешься себя обмануть, выполняя одну задачу, пытаешься видеть в ней решение или ключ к другим. У меня есть многолетняя привычка – заниматься по утрам фрирайтингом, мозг себе прочищаю. Зачастую я уже во время фрирайтинга набрасываю в блокнот идеи того, о чем буду сегодня писать. Когда я пишу книгу я устанавливаю себе маленький шаг – 300-500 слов писать. Когда есть канва, представление что зачем будешь писать, это несложно.

— То есть вы стараетесь писать понемногу, но постоянно?
— Я не говорю себе, что сейчас буду писать книгу. Я сажусь между совещаниями, завожу таймер, 15-20 минут пописал и пошел решать совершенно другие вопросы. Я стараюсь писать день за днем цепочками. Когда 24 дня подряд пишешь, будет сложнее пропустить. Ты найдешь возможность сесть и что-то написать. Потом отдаешь людям, которые сокращают и критикуют. Обычно, у меня все жутко сокращается.

— Я знаю, вы пользуетесь разными приложениями для смартфонов.
— Например, есть такое приложение Write or die. На нем устанавливаешь промежуток времени и количество слов и приложение поторапливает автора. Спешишь, знаешь, что сократишь потом текста в два-три раза, но для меня, главное, что таким образом, находится идеи. Я ведь пишу кое-как, но если есть записанная идея, ее можно потом красиво словами обставить. Попросить кого-то, чтобы подправили, почистили.

 

12744347_10153521922667833_3114022831669999525_n

 

— Сколько у вас черновиков? Сколько раз вы переписываете текст?
— У меня и практики такой нет. Каждый кусочек, который я пишу я складываю в Evernote. Потом сажусь, стараюсь добить до нужно объема. Я, наверное, неправильно все делаю – у меня форма диктует содержание. Я, к примеру, решил, что книга должна быть в сто слов и я ее под идею подгоняю. В идеале, чтобы еще инфографика, видео было. Я сейчас стараюсь книжку сделать с видео. Десять тысяч слов для меня предел в любом произведении. Я и сам больше читать не буду.

— У вас вначале работы структура? План книги?
— У меня есть вопросы. Для меня главное — сформулировать правильные вопросы и начать на них отвечать. Ответы могут обрастать смыслами. Одни вопросы провоцируют другие вопросы.

— Какие еще методы работы используете?
— Я беру любую технику креативности. Которая в книге «Рисовой шторм», скажем описана и начинаю писать по ней. У меня есть куча приложений в телефоне (Brainsparker, StoryCubes). Они дают, например, случайное слово и метафору, начинаешь писать о ней и выруливаешь к чему-то своему. Если вопрос перед собой поставил, записал на карточки, так или иначе, мозг его обработает, к ответу придешь. Как на уроке природоведенья. Берешь литровую банку воды и начинаешь растворять в ней соль. Сыпешь, сыпешь, сыпешь. До того момента, когда соль перестает растворяться. Получался насыщенные раствор соли. Потом берешь оловянного солдатика на нитке, опускаешь его в банку и он через пару часов покрываться кристаллами. Также когда думаешь о чем-то, в голове получается насыщенный раствор смыслов. И любое случайное слово или метафара, помогают найти ответ.

 

1934838_10153478348417833_3998331388615627722_n

 

Письменные практики для книг

— Вы я знаю, практикуете письменные практики. Как они помогают писать книги?
— Зная Дарью Кутузову, я понимаю, смешно говорить, что я разбираюсь в письменных практиках. Скорее я практикую фрирайтинг. Письменные практики для меня способ упрощать себе жизнь. Я придумал такую трех ходовку: письменные практики помогают в самоорганизации, в самоиссследовании и самовыражение. Вы не представляете сколько узнаешь о себе, когда пишешь!
Весь интерес в написании книг, в письменных практиках в том, что начинаешь складывать что-то из случайностей. Все как бы случайно, но когда картинка складывается понимаешь зачем все эти детали. Также было и с проектом «Жить интересно».

— У вас собрание сочинений ваших дневников должно быть.
— У меня мешок с ними лежит. Я не знаю, что с ним делать, но выбрасывать рука не поднимается.

— Ни в коем случае! Может быть, завести архив?
— У меня лежат дневники дедушки и мои. После книжки «Магическая уборка» многое я переношу в офис, там разбираю. У меня задача просто освободиться.

— Перечитываете дневники?
— Нет, но самосознание, что они есть – психотерапевтическое плацебо. Я смотрю на мешок и знаю, когда тебе бывает плохо, а сейчас часто бывает плохо потому, что все теряют деньги, мне достаточно подумать о тетрадке, которую я вел в 1998 году. Когда я умудрился занять сумасшедшие для меня по тем временам деньги – 10 тысяч долларов в июле. А в августе доллар стал стоить в четыре раза дороже. А я как раз начал издавать газету… Еще даже не открываю, вспоминаю и понимаю, что все проходит и это – то что волнует нас сейчас – тоже пройдет.

 

«Жить интересно»
— Как появился проект?
— Любой человек, который правильно делает свое дело, рано или поздно у него появляется избыток денег и времени. С избытком деньгами проблем нет – родственники «помогают». Со временем я распорядился так – начал путешествовать и ездил пока поездки не стали напоминать одна другую. Бегал. Потом я понял, что мне не хватает интересного общения. И это не потому, что я живу в маленьком городе. Есть друзья, которые живут в Москве и рады, когда я приезжаю, потому что для них я повод увидеться и друг с другом.
Я стал думать и еще долго бы думал, если в этот момент мне не надоело издавать журнал. Он приносил хорошие деньги, но несравнимые с моими заработками на фондовом рынке, а тут еще больничные, декретные. И я закрыл журнал. Кого смог, распихал по другим направлениям. Осталось три человека, которых нужно было пристроить. Вторая задача – как найти интересное общение. Пришла идея издавать интервью с интересными людьми. Я связался со знакомыми. Так, понимаю, им просто неудобно было мне отказать. Мы сделали PDF и выложили для скачивания.

— Вам понравилось?
— Великолепная возможность пообщаться! В течение двух месяцев я разговаривал с людьми. Мы сделали четыре выпуска в год и постепенно оказалось, что у нас каждый месяц набирается материал. Самой само появилось приложение к айфонам и айпадам. Люди стали писать сами. Историй стало так много – 200 с лишним страниц – и люди стали говорить, что они не успевают читать. Тогда мы стали по две по три истории в день на сайт выкладывать. Так, продолжалось четыре года. И люди уже при деле – четверо. Это возможность и мечта. Я хотел, чтобы я приезжал куда-то и со мной хотели разговаривать не потому, что я плачу за все – как когда ты приезжаешь как турист, а чтобы в каждом городе были авторы, читатели. Как только эта цель появилась, все сложилось. У нас авторов множество – из 28 стран. Находишь людей, которым искренне с тобой интересно.

— Армен, на самом деле, «Жить интересно» – уникальное явление. Невероятно сложно создать проект, для которого люди бы сами генерили контент!
— Я знаю. Тем более что я не плачу авторам гонорары. А сейчас мы еще и отбиваемся потому что много статей стало. Но среди текстов до сих пор множество интереснейших историй. И что мне больше всего нравится, что для некоторых эти публикации являются поворотным пунктом.

— Конечно, моя книга про страх самореализации выросла из статьи у вас в проекте.
— Это для меня бесплатное продюсирование. Для меня в детстве любой человек в очках, казался таким умным. И сейчас я смотрю на многих – такие умные, такие талантливые. Зачастую им просто нужно сказать: елки палки, чего вы тянете? Чего вы ждете? Поэтому я пишу книги, которые могут помочь меняться. И поэтому мне так важно, чтобы читали и что-то делали.

— Сейчас особый интерес к творчеству появился. Как будто новая волна пошла.
— Да и их будет еще больше этих волн. Потому что чем сильнее кризис, тем больше потребность переключаться. Можно выпить и забыть на время о кредитах, обязанностях, но это надолго не помогает. И тогда человек начинает рисовать, идет танцевать, писать. Я в прошлом году купил губную гармошку, закрывался и играл. Чем хуже мне было, тем больше я играл. Поэтому вы делаете очень важное дело. Все хотят сейчас непросто книжку написать, а найти опору в себе.

 

Зачем писать книги?
— Да, ведь книга — это всегда ключик для чего-то.
— Книга — это способ самоидентификации. Не все же хотят говорить «я блогер». В процессе написания книги общение с собой идет. Невозможно никакое брендирование, самопозиционирование, до тех пор, пока ты сам себе не можешь ответить на вопрос «для чего ты живешь». Когда сам понимаешь, можешь облечь это в удобную форму, чтобы тебя воспринимали правильно. Пока размер не знаешь, никакие брюки себе не купишь, не подберешь. Книга в этом плане сильно помогает. В ней так много перепутано. Здесь много и творчества и самопродвижения, и письменные практики. Просто каждый выбирает одно из направлений и продвигает одну и туже идею – рассказать о том, на чем он специализируется. Вы помогаете людям через написание текстов, уложенных в книжку, понять себя и сделать свою жизнь лучше.

— Согласна. Сформулировать «про что они». Ведь книга всегда про самое важное пишется.
— Она всегда пишется про автора. Хоть про экономику пишет, хоть про производство – он показывает, что там у него внутри. И вы предоставляете возможность узнать себя.

— Какие книги вам нравится читать?
— Самые интересные книжки – когда человек описывает собственный опыт. Непросто спросил google, собрал уйму информации и вывалил. Единственный уникальный контент, которым каждый из нас обладает – это наш личный опыт. Переплетение случайностей трудно повторить. Сложно найти две одинаковые судьбы.

— Как думаете, почему у вас так много подписчиков? Почему ваш проект находит отклик у множества людей?
— Многим интересно как я живу в маленьком городе. А я не хочу действительно отсюда уезжать. Для большой части аудитории, которая мне пишет, я – повод задумать, что может быть и им удастся прожить интересную жизнь в маленьком городе. Потому что большая часть населения проживает вот в таких городках, которые у нас называют города «троечников». Считается, если ты плохо учился в школе или в вузе и не смог устроиться в большом городе, вернулся, ты троечник. Провинция. Ты какой-то ущербный. А тут люди видят, можно жить себе спокойно. В большом городе есть иллюзия больших возможностей, но они есть в здесь.

 

12728888_10153523662492833_6455860979691416522_n

 

Первый шаг к вашей книге

Как издать книгу?

Присоединиться к марафону «Пиши легко!»

Цели, стодневка и о том, как я пишу книг

[…] Интервью Ольге Соломатиной, автору книги «Писать легко». […]

Борис Карабанов: «Для меня быть пис

[…] Армен Петросян: «Мою первую книгу скачало больше 100 т… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>