Блог / Что делать, если не знаешь, чего хочешь?

09.07.2016 1 комментарий
26Qpgqd8Oy8
 
У нее постоянно было ощущение, что есть на земле место, где она может быть очень счастлива. Но это точно не Москва. И не офис. Да и профессию можно было бы сменить. Но что именно изменить Мария Фомичева долго не понимала. Пока однажды утром… «Я выглянула в окно, увидела яркое желтое солнце на ослепительном бирюзовом небе, и подумала: «Красиво. Пару часов назад, когда я в последний раз смотрела в окно, только начинался рассвет. Когда я в следующий раз оторвусь от экрана монитора, я увижу закат. Это же не жизнь, а существование в офисе. Не хочу так больше…»
 
Эта фраза пронеслась в голове за секунду. Но именно эта секунда изменила всю дальнейшую жизнь. Но вначале нужно было придумать, что именно хочется. Фраза «не хочу так жить» сама по себе не несет смысловой нагрузки. Когда ты чего-то хочешь – просто идешь и делаешь. Может быть трудно, но ты по крайне мере понимаешь, в каком направлении двигаться. А вот когда чего-то НЕ ХОЧЕШЬ… И что с этим делать?
 
«А не переехать ли мне Европу?», — другим утром подумала Маша и начала перебирать в голове даже не страны — города, пока не остановилась на Вене.
За полгода до переезда ей казалось, что самое страшное — дождаться визу. Все остальное сложится само. Просто потому что так должно быть. И вот спустя полгода, прорыдав несколько часов на ступеньках Шведенплатц, она подумала, что самое страшное не то что позади, но даже еще и не начиналось…. Так сложно было наладить первый контакт с другими людьми. Но еще через полгода Маша поняла, что напрасно себя пугала. Оказалось, без офисной работы можно жить гораздо счастливей.
«Вена стала настоящим домом. Со своими друзьями, любимым местами, смешными историями, забавными приключениями. И каждый раз, когда нужно ехать в Москву, охватывает чувство паники. В Вене уже все свое, родное и знакомое, а там….все чужое… и кажется, что не ждет уже особо никто». — Рассказывает Мария.
Что было самым легким в эмиграции?
 
Маша ко всему относилась с юмором, поэтому многие сложные моменты проходила «играючи». Например, как я сдавала экзамен по немецкому языку на уровень В1, хотя была не готова:
 
— Нужно было рассказать, куда я поведу свою подругу с ребенком (!), когда она первый раз в Вену приедет. Конечно, про ребенка я от стресса забыла и говорю, что вечером можно в бар, например, сходить. Оба препода хором:
 
— С ребенком???
 
Маша делает лицо кирпичом, нельзя же показать, что ошиблась, и говорит:
 
— Да, мы же из России!!!
 
 
А что было самым сложным?
 
Когда девушка пересекла границу с Австрией, у нее появилось ощущение, что со старых душевных ран как будто содрали зарубцевавшуюся когда-то кожу и они одновременно начали кровоточить. «Я будто я застряла где-то между двумя культурами, высоко в небе в самолете Вена-Москва… — Рассказывает Мария, — Я читала, что в процессе эмиграции и интеграции в новую культуру возникает новая раса, несущая культурные особенности своего народа и при этом изменившая свое поведение в соответствии с новыми условиями. Но первый год я была не мышонок, не лягушка — чужой среди своих, чужой среди чужих. И только ради одного такого опыта стоило переезжать! Я оказалась наедине с самой собой и в 28 лет начала с собой знакомиться (удивительное дело!)».
#эмиграция #людинедеревья #местоподсолнцем
В Израиле все очень расслабленные, включ

[…] Что делать, если не знаешь, что хочешь? […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>