Блог / Что делать с конкурентами?

20.05.2017 Комментариев нет
14045783_684049418409177_8400558283964501903_n

Я долго отказывалась замечать своих конкурентов.

Отчасти благодаря популярной в редакции «Коммерсантъ», где я проработала 23 года, фразе «мы работаем, остальные – с нами конкурируют». Не поленитесь, найдите заметку, которая вышла в Ъ, когда появилась газета «Ведомости». Если вкратце, там гордо рассказывается о том, что большинство сотрудников новой газеты вышли из Ъ, а еще про то, что у нас есть рубрика на восьмой полосе «Ведомости», а теперь, глядишь и газета с таким же названием появилась.

Ну да) скромно и с самомнением наследного принца Датского написано.

И я тоже долго убеждала себя, что столько работаю (а я и правда, когда начала помогать авторам учиться писать книги и посты отказалась от выходных и каникул) куда мне успевать следить за конкурентами.

Отчасти я так заносчиво вела себя еще и потому, что мы – принцессы, не конкурируем (и гордо спрятать голубые глаза за розовым веером). Не царское это дело конкурировать и соревноваться, думала я. С жаром рассказывала популярную бизнесовую теорию про голубой океан и притчу о том, что второй конь на водопое не может помешать напиться первому коню, ведь воды в реке вон сколько.

Это я так витиевато намекала, что клиентов хватит на всех. Забавно, что я и сейчас в этом уверена – мои клиенты не пойдут к седовласому преподавателю, который учит по пунктам «первое, второе и восемьсот третье» или к легкомысленной юной деве, которая называет себя гуру сторителинга. Потому что мои клиенты ценят во мне опыт, практику и десятки успешных книг, которые вышли в известных издательствах. Однако теперь я стала замечать и диву и профессора, а также всех, кто расположился между ними.

Но только после того, как меня однажды спросили:

– Ты настолько высокомерна, что отказываешь другим даже в конкуренции? То есть ты настолько заносчива, что думаешь, никто не может писать лучше тебя? Объяснять лучше тебя? Или договариваться с издателями лучше тебя? Правда?

Ааа, ммм, я уже достала байку про лошадь, но что-то внутри робко и противненько подсказывало, что вопрос верный. Хватит уже строить из себя принцессу на горошине, пора признать, что не одна ты такая прекрасная. Более того, кому-то ты совсем не нравишься и больше импонируют твои конкуренты. И это тоже нормально.

Вначале без восторга, но я стала разбираться в вопросе конкуренции. Получается, если мы отказывается от конкуренции совсем, мы или заранее ставим других ниже себя или… так боимся проиграть, что не вступаем в состязание. Увиливания под предлогом «я выше всех этих низменных чувств» меня не убеждают. В этих словах, как за красивым фасадом прячется запрет на чувства, которые их автор решил считать «недостойными», «некрасивыми», «низкими».

Я же убеждена, что не бывает неправильных или каких-то «не таких» чувств, все эмоции – даже те, которые испытывать сложно и малоприятно – пришли нам что-то сказать, обратить наше внимание на что-то. За завистью может скрываться элементарное «хочу такое же!», за злобой «вы мне мешаете, подвиньтесь!», за конкуренцией «я хочу превосходно выполнять свою работу и развиваться», за раздражением может быть такое простое и человеческое – «я устала».

Поэтому я поныла, сказала своему отражению в зеркале, чтобы поднять настроение «я такая прекрасная, а меня не все любят!», показала внутренней принцессе язык и села изучать конкурентов. Более того, я составила список профессионалов, которых сама назначила своими конкурентами. Даже страшно показывать, снова подумаете у меня корона поехала)

Но самое любопытное открытие поджидало меня впереди. Оказалось, чувство конкуренции и даже зависти не скажу, что легко, но трансформируется в другое питательное переживание, в котором океан энергии и возможностей.

Но это совсем другая история. Расскажу ее в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>