Prezentatsia-17-5-665x1024 (1)

«Бизнес в стиле Ж***: Личный опыт предпринимателя в России»

Я проводил эксперимент: увольнял яркого директора по продажам и замерял, насколько изменится выручка подразделения, которое он возглавлял. Максимальное падение составляло 10%.

  101
Купить Читать

Начало и середина 1990-х гг. в нашей стране были временем эмоционального подъема у тех, кто вступил в рыночную экономику. Для большинства населения России капитализм еще не наступил — люди продолжали работать на крупных предприятиях, построенных во времена СССР, ностальгировали по прошлому и не знали, как распорядиться новыми возможностями. На этом тоскливом фоне я ощущал себя частью нарождающейся купеческой прослойки и гордился этим. Нефть стоила $12 за баррель, и работа в нефтегазовом секторе еще не стала престижной. Не было и крупных розничных сетей, поэтому моя сеть из пяти торговых точек считалась крутой в своем сегменте. Я мечтал создать федеральную сеть магазинов видеоигр и чувствовал себя избранным, строителем новой реальности.

Гениальность экономической политики ельцинской эпохи заключалась в том, что государство полностью самоустранилось из сферы коммерции. Налоги, таможня, регулирование — ничего этого просто не существовало, и в результате произошел взрыв предпринимательской активности. Экономика, пришедшая в упадок с развалом Советского Союза, была заново отстроена в 1990-х гг. руками мелких предпринимателей. Нас не ценили, о нас не заботились, но де-факто мы наслаждались экономической свободой. Грузы доставлялись быстро, расходы на бухгалтерию и делопроизводство были невелики, и страна быстро наполнилась товарами, причем на фоне низких цен на нефть. Справедливости ради нужно отметить, что действовал другой нерыночный фактор — гигантские кредиты МВФ, которые искусственно поддерживали курс рубля. Но это не умаляет вклад миллионов мелких предпринимателей, инициативность которых способствовала восстановлению торговли — а это, в свою очередь, повлияло на развитие транспортной инфраструктуры, рынка коммерческой недвижимости и т.д.

Одним из побочных эффектов самоустранения государства из экономики стал расцвет преступности. Знаменитые «братки» в 1990-х держали в страхе всех предпринимателей, и мне тоже приходилось играть по их правилам. В некоторых моих магазинах они были в доле и решали все вопросы не только с криминалом, но и с государством, — я мог быть уверен, что ко мне не нагрянут органы с проверкой, по результатам которой я получу предписание или штраф. В других точках я был избавлен от необходимости напрямую контактировать с рэкетирами, поскольку их «услуги» были включены в стоимость аренды: снимая торговое помещение, я автоматически нанимал бригаду «братков». Представители преступных группировок сопровождали мои грузы — работали по принципу «все включено». За весь этот период было два-три «наезда» со стороны, но я обращался к своим «консультантам», и все вопросы отпадали. Думаю, одна из причин того, что мой бизнес не втянули в многочисленные «разборки», была такова: мы торговали видеоиграми. Это считалось «добрым» бизнесом, который не следует сильно прессовать.

Книги, которым я помогла появиться на полках

"100 литературных адресов"

"Прикладная романтика"

"Как превратить посетителя в покупателя: Настольная книга директора магазина"

"Бизнес в стиле Ж***: Личный опыт предпринимателя в России"

"Ошибки на миллион"

"Ежедневник писателя"

"Как победить страх: 12 демонов на пути к счастью, свободе и творчеству"

"Писать легко"

"Женщины-легенды: сильный слабый пол"

"101 совет по работе со СМИ"

"100 литературных адресов"

"Прикладная романтика"

"Как превратить посетителя в покупателя: Настольная книга директора магазина"

"Бизнес в стиле Ж***: Личный опыт предпринимателя в России"

"Ошибки на миллион"

"Ежедневник писателя"

"Как победить страх: 12 демонов на пути к счастью, свободе и творчеству"

"Писать легко"

"Женщины-легенды: сильный слабый пол"

"101 совет по работе со СМИ"