
Сегодня начались продажи новой и последней книги Екатерины Миримановой «Эмигрантка». Писательница рассказала о том, почему для нее было важно издать книгу без купюр. И что же такого опасного усмотрели в тексте издатели.
– Катя, почему тебе важно, что эта книга вышла?
– Прежде всего, для меня эта книга – своеобразная терапия. Я ее начала писать, как способ проанализировать произошедшее и внутренне освободиться от прошлого. Дальше – эта книга стала для меня визуализацией. Концовку я написала еще до того, как познакомилась с будущим мужем. Просто представила, как бы мне хотелось, чтобы все сложилось в идеале и записала это. В итоге, все так и получилось. Ну и в-третьих, знаю, что многие женщины терпят и ждут непонятно чего. Наверное, это моя главная цель была – показать, что не нужно бояться менять что-то в своей жизни, рисковать снова и снова.
– Почему ты не дала издательству внести ни одной правки?
– Ну не так, чтобы ни одной правки. Издательство, вообще, сомневалось, стоит ли книгу издавать, говорили, что написано слишком откровенно. В каждой строчке виделась им пропаганда алкоголизма, секса и чего-то там еще. Сейчас, вообще, в России с искусством сложилась странная тенденция «замазывания». Я сама против откровенных перекосов, типа комнаты, наполненной человеческим дерьмом, как инсталляции (читала, что где-то на выставке делали такое), но есть какие-то вещи, которые составляют часть нашей жизни. И, если их выкинуть, то останется лакированная параллельная реальность, не имеющая отношение к жизни. Давайте тогда перечеркнем творчество Керуака, Миллера, Камю, потому что они «неудобные» и слишком откровенные. Я ни в коем случае себя с ними не сравниваю, я просто говорю о том, что книга должна быть искренней, иногда даже надрывной, если это необходимо, иначе читатель почувствует неискренность. А, когда тебе врут, читать сразу не хочется.
Поэтому правки я допускала, я не допускала перекраивания сюжета, исключения каких-то «неправильных» моментов.
– Какую реакцию ждёшь на книгу?
– Ты знаешь, после 30 книг реакцию уже не ждешь никакую. Иногда думаешь: «Вот, эта книга обязательно «выстрелит»!». И ничего не происходит. А бывает, наоборот, ничего не ожидаешь и, вдруг, раз, и отличные продажи и восторженные отклики. Я думаю, что реакция будет неоднозначная и троллить меня будут пытаться. Я сначала подумывала после выхода книги на время уйти из сетей, чтобы не сталкиваться с негативом. А потом подумала: «А какого черта?! Никуда я не уйду! Те, кто будут писать гадости – просто завистливые несчастные люди». Ну согласись, далеко не каждая женщина смогла бы восстановиться так быстро после всего того, что со мной произошло, да еще и мужчину нового найти, да еще и замуж снова выйти. Обычно, когда что-то в жизни случается, женщина садится и скорбит. И ждет у моря погоды. Вот такие потом как раз и пишут гадости в соцсетях: «А вот она! А вот так нельзя!»
– Правда ли, что твоя последняя книга? И чем ты теперь занижаешься, если перестала быть писательницей?-)
– Да, на данный момент я не планирую больше выпускать книги. Очень устала. Все-таки больше 10 лет пишу, это очень много, особенно если учесть мои скорости. Написано очень много и, практически, обо всем. Нет, я, безусловно, могла бы еще многое сказать людям, но, как-то ослаб мой интерес к этому. Вижу, что большинству людей, в принципе, все, что не является Малаховым, Малышевой, бульварными романами и низкопробными детективами – не нужно. Ну и плюс, есть темп работы и направление, которое задается, есть то, что «неправильно» писать. А я себя не отношу к революционерам и бунтарям. Я не хочу бороться против общества, потому что те, кто идет против течения, как правило, умирают в нищете. А у меня дочка, мне нельзя умирать в нищете))). И, одновременно, я не конъюнктурщица. Мне не нравится писать «то, что будет продаваться». Я пробовала писать то, что мне нравится, художку в жанре магический реализм, но он у нас плохо продается. А писать две тысячи первую книгу о системе «минус 60» — ну сколько можно. Потому предпочитаю переключиться на что-то. Уже полгода вынашиваю один очень интересный кулинарный проект, с элементом психологии, но пока нет времени вплотную им заняться. Слишком много всяких других дел. Да и себе хочется немного уделить времени, семье. Потому что до этого пахала без передышки и ни на что не хватало времени. Вот, французский с дочкой начали учить. Всегда хотела его выучить для коллекции. Тем более после испанского, его учить несложно.