Блог / Эмиграция по большой любви

09.07.2016 Комментарии (3)
13344526_1140092046031816_2540231546466629237_n

 

Вы знаете какого цвета флаг Чили? Я не знала, но тут же полезла смотреть, когда Лия вспомнила, что плакала на уроке немецкого, когда студентка из Чили рассказывала о своей стране. А закончила рассказ словами «И вообще, мое сердце — цвета чилийского флага».

 

Эмиграция — волшебный способ встретиться с собой

Жажда другой жизни

Большие города

 

 

Большинство слушательниц обязательных курсов немецкого для иностранцев, на которые Лия ходила полгода, оказались в Германии по любви. С мужьями знакомились по-разному – кто-то на отдыхе, кто-то через интернет. История одной пары невероятная и романтическая. Испанка, красавица под 50-т. Переехала в Германию к мужу, который ухаживал за ней… 15 лет. Он писал ей письма все эти годы, а она все не решалась. И только когда ее сын от первого брака поступил в институт и уехал, согласилась выйти замуж. И не пожалела. Муж носил ее на руках во всех смыслах. Почти каждый понедельник она рассказывала как чудесно провела выходные. Например, как он завязал ей глаза, привез в аэропорт и они полетели из Мюнхена в Потсдам.

И сама Лия оказалась в Германии по большой и внезапной любви. Они познакомилась в аэропорту Домодедово. Через два месяца поженились. Русский немец — он уже больше 15 лет жил в тот момент в Германии. В Москве у Лии все было так комфортно: родные, друзья, работа, дом, что муж чуть сам не вернулся в Москву. Однако девушка решила, что жене логичней идти за мужем, а не наоборот.

 

Тяжело не будет

Раньше Лие казалось, что уезжать в другую страну — это караваны вещей, долгое и утомительное путешествие, почему-то в пыли и со стоптанными ногами. Нет. Несколько чемоданов, прямой рейс и уже Мюнхен.
Лия любит Мюнхен. «Сам город меня спас от ощущения глухоты — я же осталась без своей привычной, наполненной совершенно разными людьми, жизни. – Объясняет она. — Мне казалось, что картинка есть, а вот звука у нее нет. Это не ощущение одиночества, нет. Все было новое, рядом — любимый человек, все, с кем я хотела поговорить — на расстоянии телефонного звонка. Но все-таки это была картинка из окна поезда — неслышно, что там, с той стороны стекла».

Зато визуальный образ города настолько пришелся ей по душе, что надолго заменил недостающие. Брусчатка, розы, лебеди, парки, старинная архитектура, бесконечное количество крошечных улиц, где при идеальной чистоте бегали куры, а люди ходили в национальной одежде. Сложно было поверить, что это не спектакль, что здесь нет «питерских дворов» за свежевыкрашенными фасадами. «Я гуляла по пять-шесть часов каждый день несколько месяцев подряд. Меня умиляли клубничные поля и растущие в больших кадках кусты черники. Я видела зайцев, перегибающих дорого возле нашего дома, который находился хотя и не в самом центре города, но вовсе не в деревне. Я читала, сидя на траве под деревом в Английском парке… Мне было хорошо». – Рассказывает Лия.

Но сегодня, она бы рекомендовала себе той, только что приехавшей, не тянуть. Учить язык сразу и не останавливаться достигнув разговорного уровня. Получать права сразу — твой учитель будет больше тебя переживать, что ты не сдала с первого раза. Мимикрировать, но без крайностей. Ты ярче и это иногда не скрыть, а иногда — чистая польза. Продать московскую машину. Сразу.

Уроки немецкого

Но тогда она не спешила, а когда дошла до курсов немецкого, поняла, как ей повезло с группой. Столько разных людей со всего мира! Это был фантастический опыт! В школе запрещали говорить на любых языках, кроме немецкого, а слушателям было так любопытно узнавать друг друга, что они быстро набирали знания. «Со мной училась огромная негритянка Нимота Салам (даже имя до сих пор ее помню). Она носила изумительно яркие наряды. Из синих, оранжевых тканей с крупными контрастными узоры было сделано и платье и чалма. – Рассказывает Лия. — Однажды мы пошли со всей группой гулять по центру Мюнхена. Нимота зашла в одну из католических церквей бухнулась на колени, распахнула свои крупные руки и начала басить молитвы на непонятном мне языке. «Нимота, это же католический собор», — сказал кто-то из нас. «Я разговариваю с богом в любой церкви!».

Прекрасны были испанки. Однажды Лия застала их на перемене: крик, гамм, размахивание рук. Готова была начать их разнимать. Но на вопрос: «Девочки, что происходит?», получила ошарашивший ее ответ: «Мы рецептами пирогов делимся».

Экзамен сдавала с девушкой из Индии: «Она пришла в фантастическом радужном сари! Я в джинсах. Когда мы сдавали устную часть экзамена, где нам нужно было вести с ней светскую беседу на заданную тему, мне казалось, что я говорю с Жар-Птицей. Может быть, поэтому все прошло хорошо. Уверена, что на ее красоту и наряд внимания было в разы больше, чем на наши еще корявые грамматические конструкции».

Спрашиваю задавали ли сокурсники традиционные вопросы про медведей на Красной площади и балалайку, Лия хмурится: «Честно? Были люди, которые читали Толстого, а были и такие, которые не знали — где находится Россия. Ни те, ни другие про балалайки не спрашивали. Но вот про водку — почти все».
#эмиграция #людинедеревья #местоподсолнцем

В Израиле все очень расслабленные, включ

[…] Эмиграция по большой любви […]

Я не хочу, чтобы мой сын служил в армии.

[…] Эмигрция по большой любви […]

ЛОГИКА НА СЛУЖБЕ ЛЮБВИ

[…] в людей Как успешно защитить диссертацию в Израиле Эмиграция по большой любви Но ребята никогда не драматизировали. Они писали […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>