
Я наблюдала боковым зрением, как из неоткуда появилась совсем юная девушка и сказала, что мечтает снять фильм без компромиссов с качеством. И Тая Зубова и фильм «Рыба Моя» замелькали на разных площадках. История нашла отклик в тысячах людей и фильм состоялся. Сама реализация мечты так изменила и вообушевила Таю и ее команду, что из «рыбы» выросла целая вереница проектов.
Я расспросила Таю, как ей удается проходить через страхи и откуда она черпает энергию на новый — уже 4 фильм.
Ольга Соломатина: — Расскажите пожалуйста, как появился фильм «Рыба Моя»?
Тая Зубова: — У меня была команда, с которой мы занимались производством коммерческого видео. А в 2013 году решили снимать кино.
Мы привыкли снимать качественно, не идя на компромиссы, и кино решили снимать так же. И вот потихонечку вливаясь в процесс, знакомясь, с разными людьми в киноиндустрии мы отсняли материал. Столько людей нам помогало! Все компании, с которыми мы раньше работали, участвовали. Кто финансами, кто давал ресурсы — машины, топливные карты, оборудование. Но в какой-то момент постпродакшена мы все равно поняли, что нам не хватает, к сожалению средств, и пошли на краудфандинг.
О.С.: — И сейчас далеко не все знают, что это такое, а уж два года назад, вообще, мало кто знал, что можно создавать проекты, привлекая финансирование сотен людей.
Т.З.: — Да, мы стали самым успешным краудфандинг проектом среди короткометражных фильмов. Мы собрали деньги и доделали кино. И мы постоянно рассказывали про наш проект, о том, что не хотим идти на компромисс с качеством и вокруг нас стало собираться сообщество людей. После опыта краудфандинга, после съемок «Рыба моя» жизнь наша изменилась.
О.С.: — Как?
Т.З.: — Когда ты преодолеваешь страхи или движешься к своей мечте – по сути, это одно и то же – делаешь один шаг, второй, ты не можешь остановиться. Особенно если ты берешь на себя общественные обязательства.
О.С.: — Я знаю многих авторов, которые говорят, что никогда не пойдут на краудфандинг потому, что им невыносима мысль просить других о помощи. Были у вас схожие переживания?
Т.З.: — Краудфандинг для меня – это несколько другое. Ты рассказываешь про проект и если людям идея близка, они отзываются. Понятное дело, непросто обращаться открыто к тысячам людей. Ты постоянно пишешь им письма, рассказываешь-рассказываешь. Автору нужно много энергии иметь, чтобы это все делать. Мы на всех площадках рассказывала о короткометражке, если была хоть какая-то возможность, любой повод, каждое СМИ – делали.
Сбор денег через краудфандинг важная вещь, но еще важнее, что во время сбора денег твой проект становится известным.
О.С.: — Появляется повод поговорить о проекте?
Т.З.: — Да и человечество – это огромная аудитория. У кого-то идея отзовется и он поможет, и расскажет о проекте другим, а в итоге посмотрит фильм.
О.С.: — Насколько для вас органично всем рассказывать о проекте?
Т.З.: — В начале было очень страшно. Особенно потому, что мы были первопроходцами и придумывали инструменты привлечения внимания к кино-проекту. Сейчас я рассказываю о них на мастер-классах. Краудфандинг – это настоящая драматургия. Если ты не шевелишься каждый день, не думаешь кому еще позвонить, с кем встретиться, кому еще написать, то краудфандинг не может быть успешным.
О.С.: — Это очень утомительно, надо сказать.
Т.З.: — Я помню несколько моментов, когда ты эмоционально оказываешься на дне и говоришь «ну как же? Почему? Почему не получается?». Но потом погуляешь, кто-то тебе позвонит, поддержит и заряд появляется снова. Так было с нашим краудфандингом. И в итоге мы собрали!
Сейчас я занимаюсь своим новым фильмом, и я делаю все тоже самое – рассказываю, звоню, пишу. Если не будешь шевелиться, никто не придет и не даст тебе деньги на кино. Может быть, художники и мечтают о невероятных продюсерах, которые все за них сделают, но продюсеры появляются когда ты сам что-то делаешь.
О.С.: — У вас появился продюсер?
Т.З.: — Нет (смеется). У меня есть муж – Сергей Лосев. Мы с ним вместе 14 лет, с самого начала, хочется сказать, с детства. Я режиссер, муж продюсер. Я думаю, нам нужно искать своих людей. Многие серьезные продюсеры состоявшиеся люди, у которых свои правила и виденье. А мы не то чтобы новое поколение, но мне как режиссеру очень интересны транс-медиа, пиар-технологии, smm, интернет продвижение, web-сериалы – неклассические инструменты. Понимаете, многих это пугает. Это целая работа и часто старшему поколению она плохо понятна.
Это рискованно. Или нужно найти человека из старой школы, но продвинутого, или растить самим и вырастить внутри себя.
О.С.: — Я как раз уверена в новых технологиях. Они лучше традиционного госфинансирования. Сейчас у человека с идей, запалом есть все инструменты, чтобы и деньги найти, и проект сделать. А вот где найти веру в себя и энергию? Вот вы, например, где энергию черпаете?
Т.З.: — У меня уже схема отработана. Ты видишь, что работает для тебя, а что нет, если внимательно следишь за собой. Мы много путешествуем и очень много бываем на природе. Близость к природе заряжает. Я «нагуливаю» визуальный ряд. Эмоциональный заряд мне дает общение с людьми, которые находятся со мной в одном энергетическом поле, посещение выставок и галерей. Потом у меня этот запал переходит в рисование. Моя мама художник и педагог и я с детства рисую. И вот я рисую, а в какой-то момент начинаю видеть историю, прописывать ее в сценарии. Монтаж и съемки – другое дело, в них сам процесс заряжает. Мне просто нравится делать – разрабатывать проект, собирать людей вокруг идеи. И момент, когда начинает получаться, он тоже заряжает.
О.С.: — Работа над первым фильмом плавна переросла в другой проект, да?
Т.З.: — Для нас очень важно было не идти на компромисс и сделать работу качественно. В институтах ведь сейчас как говорят: ребята снимайте дешево, придумывайте простую историю, лучше комедию.
О.С.: — И еще в одной комнате, с минимум актеров и на патриотические темы, ага-ага.
Т.З.: — Именно. Мы историей создания фильма показываем ребятам, что на наш взгляд, важно быть честным перед собой. Если рассказываешь ту историю, которая тебя волнует и тем языком, который тебе близок, история откликнется в сердцах других людей. Это важно.
Родилось большое количество мастер-классов. Мы читали их и во время крайдфандинга и после этого. В этом году мы в Парижскую киношколу ездили как раз с этим мастер-классом. Потихоньку вырисовалась программа семинаров, которые я сейчас веду. Вначале появился курс по монтажу, а сейчас для маленьких студий, которые хотят снимать коммерческие работы. Но все они и про то, что создавая произведение автор должен быть честен перед собой.
О.С.: — И история создания «Рыба моя» еще превратилась в книгу и в документальный фильм?
Т.З.: — Да и в этом году мы его выпустим. Фильм называется «Мечта». Это веб-сериал – короткие серии по 5-8 минут. Каждая посвящена определенным этапам работы над фильмом. Я хочу рассказать о том, что проекты могут быть международными и как это сделать. Ограничений нет, они только в наших головах. Есть такой стереотип «надо снимать на дешевую технику», а мы снимали на дорогую и я рассказываю как мы это организовали.
Конечно, док. фильм настроен прежде всего, на молодых кинемотографистов, но также, будет интересен широкой аудитории – людям, которые хотят осуществить свою мечту.
О.С.: — И есть еще идея нового художественного фильма, правильно?
Т.З.: — Я разрабатывала сценарий фильма «После детства», который частично хочу снимать в Таиланде. Но так интересно случилось, что буквально месяц назад я так вдохновилась, что написала совершенно новый сценарий. Он называется «Поток». Я надеюсь, что съемки будут проходить в Италии. Это история выбора человека. История о том, может ли он заниматься творчеством, если это разрушает его жизнь. О выборе пойти за грань с помощью творчества и заглянуть в то, что обычно людям недоступно. Помните историю о продаже души дьяволу в обмен на дар, на гениальность?
О.С.: — Я совершенно уверена, что все сложится и фильм получится.
Т.З.: — Да, главное что меня интересует это глубинные мотивы в человеческой душе. Связь с архетипами, нашим природным началом.
Страница моей новой книги «Место под солнцем»
Пройти через страх