
Игорю Манну нет равных среди авторов деловой литературы, которые пишут на русском языке. Его книги продаются тиражами в сотни тысяч. Они прочно обосновались на книжных полках. Кроме того, Игорь пока единственный, кому удалось успешно сменить тему — книга «Номер 1″ рассказывает о саморазвитии, а не традиционном для него — маркетинге. Игорь рассказал мне о своих методах работы над книгами. А так же о том, как пишут бестселлеры.
О.С: — Расскажите пожалуйста, как вы пишете? Про свой метод работы.
И.М: — У меня есть несколько способов писать книги. Первый способ сложился, когда я писал “Маркетинг на 100%”. Я работал каждый вечер, писал одну-две главы. Наливал бокал красного вина, ставил музыку Челентано и писал.
— Вино, музыка – вместо муз?
— Можно так сказать. У меня выработался почти условный рефлекс – писать, когда звучит Челентано. Тогда в голове – «поток», как говорят сейчас. И три главы мог сразу написать. Сел за работу в восемь часов вечера — и если в потоке- до 12, до часу ночи три главы готовы.
— У книги “Маркетинг на 100%” был, вероятно, план изначально? Или он складывался под настроение?
— Был, конечно. Для меня всегда очень важно, чтобы был план. И ты по плану идешь — «забиваешь» главы.
Я не люблю писать по порядку. Могу начать с заключения, потом 34-ю главу написать, а затем начать вторую. То есть вначале сделать то, что проще. А потом – cтиснуть зубы – и дописать «остатки».
Второй способ – это как писалась книга “Номер 1”. Она писалась два с половиной года и только в состоянии пауз. То есть пауза – я садился и писал. Время было тяжелое, было очень много проектов. Я запускал несколько бизнесов, и реально просто выхватывал для написания книги куски из деловой жизни. И думал: либо — читаю, встречаюсь, работаю, либо отдохну, либо — работаю.
— Есть еще третий способ писать?
— Да, я называю его «вахтовый метод», им был написаны три книжки. Так книга “Маркетинг без бюджета” была написана за неделю. Я просто сказал своим близким, что уеду на дачу и буду писать там книгу. Был 2009 год, я остался без работы — и слава богу, что остался — и с тех пор никогда не работал наемным менеджером, и мне это дает гораздо больше времени для творчества.
Итак я фактически приковал на даче себя к батарее наручниками. Сел и писал книгу. В таком режиме, как часто представляют труд писателя. Я вставал, делал завтрак, садился писал. Потом я обедал, спал, снова писал, потом я занимался спортом, ужинал и смотрел кино, ложился спать. И вот так неделю.
— Тошнило от текста при такой интенсивной работе?
— Да. Временами это было вот прямо: добить, добить, добить главу. Если честно некоторые части я дописывал так: глава называется, положим, “Копирайтинг”. Я писал так: это очень интересная глава, копирайтинг – очень важная штука и так далее, этакий контекст мыслей. Мне было важно, чтобы книжка сложилась, а уже потом, на следующих итерациях, я начинал ее переделывать.
Мне вахтовый метод очень нравится. Чуть позже я воспользовался им снова, когда писал книгу “Любишь деньги – люби клиентов”. Я тоже уехал на дачу и сделал следующее этакое реалити-шоу: сфотографировал план книги, выложил в Twitter и ежедневно обещал: сегодня напишу три главы. И я сидел писал три главы на даче, потом вычеркивал три главы, фотографировал новую картинку и писал: задача выполнена. Или обещал написать четыре главы, писал и вечером выкладывал в Twitter их фотографии.
— Это был пиар или самоконтроль?
— Для меня больше контроль, важно было сжечь мосты. И в восьмой день, когда я встал рано утром, я понял, что я больше не могу писать, меня «тошнит» — это самое подходящее слово. Я написал в Твиттере : а вот сегодня я отдыхаю по полной, сегодня “день без строчки”.
Я закрыл все компьютеры, гулял, смотрел фильм за фильмом, читал художественную книгу… На следующий день — жадно взялся за работу. Восьмой день я пропустил, но еще два дня и книга была написана. Почти сразу – с одной итерацией правок — я отправил рукопись рецензентам.
Самое главное в книге, условие при котором она будет писаться легко – это идея. Хорогая идей новой книги. Хорошей книге нужна отстройка от других книжек. Она должна отличаться от множествао других, которые уже написаны или пишутся.
— Поясните пожалуйста, на примере “Любишь деньги – люби клиентов”.
— Я знал, что про клиентоориентированность есть около 10 книг, написаных русскими авторами и примерно 100 книз западных, выпущенных на русском. И мне нужно было написать так, как никто еще не писал.
Я придумал идею, что я буду писать про клиентоориентированность так, чтобы читатель мог сразу внедрять мои идеи и советы.
Строится книга просто: день первый и список задач для него. Заканчивается день — подведем итоги. День второй – делает такие-то вещи. Всего 15 дней.
Я сказал читателю: читайте книгу и в эти же дни преобразовывайте компанию – вуаля, и вы клиентоориентированы.
— Как появилась идея этой книги?
— Я каждый раз пытаюсь придумать интересный новый концепт для своей книги. Написать так, как раньше не писал никто. Если честно, здесь я вдохновлен Борисом Акуниным, который пишет в самых разных жанрах.
Вот пример – «Лайфхак на каждый день», который я писал в соавторстве с Фаридом Каримовым. Мы сидели, обсуждали будущий семинар. И Фарид говорит: я хочу написать про это и про то. Я говорю, нет, Фарид, про это много написано. Я еще занимаюсь лайфхаками, говорит. И я предложил сделать книгу про лайфхаки, которые ты можешь применять фактически «от рассвета до заката». Например, как легче встать рано утром с помощью быть будильника, которые тебя будит светом и звуками.
— Которые подстраиваются под биоритмы человека?
— Точно. И вот еще лайфхак: предположим, вам нужно встать в шесть утра. Но реально для очень многих людей встать в шесть нереально. Поэтому будильник переводят на четыре часа вперед, ставят на десять. И когда он звонит, смотришь — десять, легче встать. Понимаешь, что сейчас шесть, но мозг-то видит десять. Но это только на больших часах работает – надо увидеть цифру десять. Иначе тебя будят, но просто выключаешь кнопку и спишь дальше. Или другая хитрость. Я прочел ее в книге “До смерти здоров”. Чтобы уснуть нужно на английском языке считать до 300 и вычитать по 4, до 0 не досчитаешь никогда – сон срубит гораздо раньше.
Я предложил Фариду не только семинар сделать, но и собрать все лайфхаки под одной обложкой. 365 лайфхаков на каждый день года. Крутая идея — никто так не писал. Так и получилось – “Лайфхак на каждый день”.
— Как появлялись сюжеты других книг?
— Например, книга “Фидбэк”. Она была так написана в ключе другой моей книги “Маркетинг без бюджета”. То есть, как руководитель читаешь первую часть – это описание инструментов получения обратной связи от клиентов, партнеров, поставщиков. И я писал главу – что определенный инструмент нам дает, а моя соавтор Елена Золина — как этот инструмент внедрять. И потом мы друг друга проверяли. Я находил идеи, она внедряла и описывала процессы. Кстати, еще один лайфхак, который поможет написать книгу быстрее — это найти соавтора.
— Как соавторам лучше распределять работу? Каждый пишет половину книги?
— Это справедливый подход. С Фаридом мы договорились, что поскольку он больше готов рассказывать про жизнь, я больше про бизнес, у меня будут бизнесовые лайфхаки, у него неделовые. Он мало летает, я больше летаю, поэтому у меня про путешествия. Он больше про компьютеры знает, значит, пишет про компьютеры. То есть все темы разделились. Соотношение работы по факту было примерно, 70 на 30, то есть у Фарида было 70% лайфхаков, у меня – 30%.
Другой пример – книга «Согласовано!», которые мы написали с Максимом Батыревым и Анной Турусиной. У нас с Анной есть услуга в консалтинговой компании – как решить конфликт между маркетингом и продажами, и мы пригласили Максима в проект для того, чтобы он дал свою экспертизу, поделился своим опытом, как директор по продажам. Получилось здорово – классный микс советов по маркетингу и по продажам, взгляд с двух сторон.
— Книга построена как диалог?
— Да, в ней идет диалог двух специалистов по маркетингу и специалиста по продажам. Конечно нельзя сказать, что это была равноправная работа – кто-то пишет больше, кто-то меньше… Но это опять-же хороший пример того, как быстро собираешь «банду» авторов, и вместе пишем вместе классную книгу.
— Подытожим? Сколько есть способов написать книгу в соавторстве?
— Первое – это партнерство: главы делятся «поровну» между равнозначными соавторами.
Второе – пишем сами, зовем «лицо» на обложку – и его авторитет усиливает продажи .
И третье – наверно, когда пишут литературные рабы, а автор просто ставит имя на обложку. Я так никогда не делал.
Я все книги пишу сам.
Была одна книга — “Интернет-маркетинг на 100%”, мое имя поставили на обложку, хотя, на самом деле, я написал всего одну главу. Поставили потому что моя фамилия хорошо продавала. Написали на обложке «Игорь Манн и другие», но мне кажется, не правильно сделали, меня это расстроио.
— Как литературный негр может написать книгу за автора по-настоящему. Я могу представить удачный результат, только в том случае, если будет хороший редактор, который придумает сюжет книги. Копирайтер будет интервьюировать автора, расшифровывать интервью, точно переводить устную речь в письменную. Это огромная работа! Настоящий творческий тандем должен сложиться.
— Не называя имен, иногда, когда я хорошо я знаю человека, я вижу его книжку и понимаю, что писал не он. Я за равноправное партнерство.
Когда у тебя появляется равноправный партер-соавтор, каким для меня был, к примеру, Фарид, польза еще и в том, что он меня постоянно подпинывал. Вот, я лично очень люблю партнеров, которые меня подталкивают к завершению проекта. Сейчас я пишу книжку про новые инструменты маркетинга, так у меня два соавтора, все безумно заняты, мы честно разделили между собой главы… и я периодически думаю, надо еще что ли четвертого взять, который будет ходить и нас дубинкой бить – пишите, пишите, пишите!?
— Редактора вам надо «подпинывающего».
— Вот правда надо. Книга написана на 85%. Немножко осталось. Ну сейчас еще напряжемся и допишем.
Зачем писать?
— Какая из написанных книга любимая?
— Их несколько. Ну, конечно, “Маркетинг на 100%”, с нее все и началось. Вторая моя любимая книга — “Номер один”. Она неожиданно вывела меня на рынок немаркетинговых книг (категоряи «личное развитие»), который сейчас уже стремительно растет. В пару к этой книге появился отличный еженедельник — “Номер один”.
Два с половиной года, которые я писал эту книгу, и читал огромное количество материала про личностный рост, профессиональное развитие, я все думал – почему же никто до такой простой модели не догадался?. Я читаю много хороших, классных книг, зажигательных, у меня заряд бодрости появляется, а методики в них нет, а я не люблю так – без методики. Я ее в «Номер 1» описал и теперь уже можно сказать – книга удалась.
И, наверное, любимая моя книга – это “Маркетинг без бюджета”.
Почему? Потому что от нее офигел даже Филип Котлер. Когда он приезжал в Москву, спросил меня, чем я горжусь, я сказал, ну у меня есть книжка “Маркетинг без бюджета” – самая дорогая книга по маркетингу в России. Он говорит: Сколько стоит? 300 долларов – я отвечаю. Филипп говорит: “Маркетинг без бюджета” за 300 долларов – а ты не офигел? Ну офигел немножко, но книга классная. Котлер, подначивая, говорит, тираж какой — 10 штук? 800, отвечаю. Он умножил, 800 на 300, пожал мне руку и говорит: очень хорошо, очень хорошо, а почитать дашь? Я говорю, дам, конечно. Пришлось ее , перевести на английский язык…. Теперь это единственная книга на русском языке, у которой есть отзыв Филипа Котлера. Он написал, что в книге тонна маркетинговых идей. Такое за деньги не купишь…
Четвертая книга, которой я горжусь, это книга “Любишь деньги – люби клиентов”. К сожалению, собственники и руководители компаний не понимают, как их компанию сделать клиентоориентированной. Я проходил весь путь превращения компании в клиентоориентированную с двумя компаниями как консультант, и свой опыт я положил в простой курс, который длится всего 15 дней. Это теперь самая дорогая книга по маркетингу в России.
— Дороже, чем “Маркетинг без бюджета”?
— “Любишь деньги – люби клиентов” стоит 39 тысяч рублей.
— Ого! Да это стоимость хорошего учебного курса.
— Я бы даже сказал, что больше. Курсы продают, может, за 30 тысяч рублей. Виповский пакет можно продать за 100. Я настолько трепетно отношусь к этой книге, что сказал, что мы продаем ее только с оплатой со счета компании — никаких карт, никаких наличных. Собственники бизнеса должны покупать эту книгу и видеть в ней инвестицию. Просто купить и говорить, что я купил самую дорогую книгу по маркетингу в России смысла нет, ее нужно купить — и выполнять рекомендации, днем за днем.
— Почему такая идея появилась — чтобы исключить пиратское копирование или чтобы был максимальный эффект для читателей?
— Во-первых, я в этой книге сказал, что это все, что я знаю про клиентоориентированность.
Второе, я считаю, что когда ты заплатил 39 тысяч рублей, ты и помнить будешь, про то, что ты деньги инвестировал в клиентоориентированность и с себя какой-то спрос.
И третье, да – это защита от пиратства. Когда ты заплатил 39 тысяч рублей, то взять, отсканировать и выложить в интернет – рука не поднимается.
Но когда у меня спрашивают, “Любишь деньги – люби клиентов” реально во много раз лучше, чем вот те же “Клиенты на всю жизнь”? “Клиенты на всю жизнь”, по-моему, продают сейчас за 600 рублей.
Да, моя книга лучше пропорционально ее стоимости. Потому что “Клиенты на всю жизнь” больше зажигательная, в ней много историй и немножко технологий. А у меня сплошные технологии, рекомендации, советы, идеи… делай, делай, только делай.
— Что вы думаете о том, что люди покупают книги, но потом их не читают? На конференциях вы говорите, хорошо если 5% слушателей будут применять то, что узнали.
— Я думаю, что может быть 5-10% применяют. Именно поэтому я даже запустил проект который называется Pushbooks. Вы покупаете у нас электронные книги и к вам регулярно начинают приходить напоминающие письма, подталкивающие вас к внедрению прочитанных идей.
У нас есть девушка (мы называем ее «фея внедрения»), которая каждому покупателю пишет письмо. Предположим, вы купили книжку, у меня есть книга – кстати, я ей тоже очень горжусь- называется “Прибавить оборотов!”, единственная книга, в которой описаны 47 способов, ка вы можете увеличить оборот компании через маркетинг. Каждую неделю, купив ее, вы будете получать письмо:: а вы точно с контентом разобрались, вы сделали себе позиционирование? Вы точки контакта привели в порядок?…
— Будут в спам отправлять.
— По-разному реагируют. Один читатель написал, что да, он хотел письма в спам поставить, но задумался и занялся внедрениями.
Думаю, мы должны предложить новую услугу — отписаться от рассылок, и это еще одна возможность заработать.
Мы действительно немножко стрессуем читателей такими напоминающими письмами. Но это правильно. Книги нужно читать. И наши покупатели будут читать – мы их заставим, мы их достанем.
— Получается, вам важно, чтобы книги не только покупали, но и читали, и применяли методики?
— Да и также построена книга “Номер один”, да и многие другие мои книги. Я на каждой странице пишу: делайте, делайте, поставьте цель, прокачивайтесь.
— Если посмотреть на написание книг, как на ценность, зачем вы пишите книги? Что вам это дает?
— Тяжело сказать, что пишу ради денег, потому что автор особо не зарабытвает. Я написал 16 книг – я заработал только на трех. .
Первый раз на “Маркетинге без бюджета”. Когда я пришел с идеей книжки к Иванову, говорю, Миш, давай сделаем вот такой проект — книжка в 300 долларов. Он говорит, нет не пойдет и предложил разделить риски пополам и доходы пополам. Добавил, 100 штук продадим — с меня 100 долларов. Деньги он зажал, конечно, но — мы сами удивились, реально в 2009 году эта книжка нас, издательство, спасла. Мы получили классный хит, когда книжный рынок просто лег. Мы хорошо тогда заработали на этой книге, очень хорошо.
Второй хороший гонорар я получил за книгу “Номер один”. Мы много ее продали, книга действительно понравилась рынку. Не сказать, что на я на нее купил себе новый «Порше», но сильно поддержанный купит бы смог.
Третья книга — это “Любишь деньги — люби клиентов”, потому что мы тоже договорились с издателем делить доходы пополам. А если разделить 39 тысяч если разделить пополам и умножить на 10 (а пока мы смогли продать именно столько этих книг) – нормальная для автора получается цифра.
— Стоит ли помогать авторам писать книги – то, чем я занимаюсь?
— Говорят важно, какой ты след оставил в истории, важно, что останется после тебя. Вот книга точно останется. По крайней мере пока они еще не все электронные, книга останется. А электронные проживут еще больше.
Вы представляете, лет через 200 кто-то захочет вдруг почитать про то, что было там в XX-XXI веке и вашу книгу прочитает?
Я помню, когда писал “Маркетинг на 100%”, мне кто-то сказал, что книга – однодневка, ну там проживет она пару лет, через пять лет ее никто не вспомнит. Написана она в 2002, сейчас 2015 и я точно знаю, что еще три года она будет в топах продаж.
Прошло 15 лет. Эту книгу сначала прочитал мой сын – и он сейчас работает в маркетинге. В прошлом году ее прочитала моя дочь, надеюсь, что она не захочет пойти по моим стопам…
Я оставлю после себя еще “Маркетинг без бюджета”, наверно, “Любишь деньги – люби клиентов”, “Номер один” точно останется. Миша Иванов когда рукопись «Номер 1» прочитал, он сказал, это как Карнеги – на десятилетия…
Конечно, нужно писать. Как Стив Джобс сказал — давайте оставим место во Вселенной. Надо писать книжку такую, чтобы оставить место во Вселенной.
И вам, конечно, нужно помогать писать такие книги. Книги – следы.
Игорь Манн: 3 причины писать
[…] в поддержку книги «45 татуировок менеджера». Или как Игорь Манн фактически приковать себя на даче к батарее… «Я называю его «вахтовый метод», им был написаны три […]
[…] Как пишет книги Игорь Манн? […]
[…] Мне удалось получить около десятка интервью – с Игорем Манном, Екатериной Миримановой, Арменом Петросяном, Михаилом […]
[…] Интервью с Игорем Манном […]