Блог / Как писать о науке

06.09.2016 Комментариев нет
cbf09a4e410d2232d9a5a8bf5cc0bbec

Это новый кусочек из будущей книги о том, как написать книгу и превратить ее в бестселлер. 

 

– Оля, а вы почему любого нового человека воспринимаете прежде всего как угрозу?
Спросила меня несколько лет назад мой аналитик и вопрос этот стал поводом для многих часов размышлений. В самом деле почему? Я стала вспоминать контакты с незнакомцами. Именно мимолетные контакты, как с таксистом, который на рассвете везет в аэропорт и бывает и веждивым и нет, или попутчикам в самолете, который чихает, зависает над твоим креслом, чтобы обсудить с приятелем как скорость вращения земли влияет на время нашего полета. Если и случаются приятные короткие контакты, то они как правило, происходят за пределами нашей страны. На родине я действительно жду подвох и поэтому или потому что тут так все устроено, регулярно убеждаюсь, что предосторожности не бывают лишними.
Последние месяцы я искренне перенастраиваюсь на позитив. Например, смотрела фильм о начале XX века и хотела написать «как жаль, что мужчины больше не носят шляпы», а задумалась о позитиве и записала «как было здорово, когда мужчины носили шляпы». Смысл близкий, но тональность иная.
Сейчас месяц не была на родине, через полтора часа самолет приземлится и я начну проверять влияет ли мой новый настрой на столкновения с реальностью? Или к внешней среде стоит относиться так же внимательно, как к своему настрою. Я так пока еще убеждена, что внешний мир так же реален, как внутренний и глупо, если ты белый и пушистый кролик без доспехов топать в гости к тиграм и надеяться, что встреча пройдет мирно. А ведь именно это я и сделала, когда пришла в группу в Facebook под названием «Клуб научных журналистов». Такая расслабленная и доброжелательная, за мир вместо войны пришла и спрашиваю:

– Скажите, пожалуйста, как вы считаете, остались ли какие-то общепринятые каноны написания текстов научных статей? Которые понравятся и редакторам, и преподавателям вузов?
И тут они как накинутся всей стаей. Мне стали отвечать: «Вы о какой области и о каких журналах? И при чем тут «преподаватели ВУЗов»? — Вопрошает Сергей Попов, который изучает что-то в Sternberg Astronomical Institute и судя по аккаунту даже с лекциями выступает. — Непонятно, это как спросить, есть ли какие общие каноны для написания литературного произведения. А идет ли речь о соцреалистическом романе или сюрреалистических стихах — вам все равно. Вы понимаете. что статьи по математике и почвоведению — это разные вещи. Что местная мурзилка-вестник и топовый международный журнал — это разные вещи».

Клево ответит мне научный журналист, а по совместительству еще и астрофизик и автор книг, правда? Я тогда зареклась ходить за советами в профессиональные сообщества. И еще раз нашла ответ на вопрос «Оля, а вы почему любого нового человека воспринимаете прежде всего как угрозу?».

Я спрашивала о научных статьях, почему вдруг Сергей перепрыгнул на литературные произведения? И как редактор с многолетним стажем должна сказать астрофизику, что статьи в мурзилка-вестник и топовый журнал будут писать по одному и тому же плану, а точнее, его отсутствию, если не объяснить последовательность сбора информации, выбора экспертов, жанра и т.д. Как раз тех самых базовых теоретических вещей, о которых я пришла спросить.

А если уж пускаться в теоретические рассуждения, то вообще-то, все статьи вне зависимости от темы пишут по одним и тем же планам в зависимости от формата новости и жанра. И да, все литературные произведения также можно написать по простому плану «завязка, кульминация, развязка» или трехактному, где действий будем чуть больше.

Я рассердилась, но зато в этот самый момент и поняла, почему вообще возник такой вопрос – как писать научные статьи для конференций? Минутная встреча со средой представила мне ее во всей хамской красе. Таково сегодняшнее научное и околонаучное сообщество, что оно в большинстве случаев ответами на вопросы не располагает, а агрессирует мгновенно. Собственно, аналогичное впечатление и у издателя Ирины Прохоровой, которая выпускает книги, занимаясь популяризаций науки и наблюдает среду по причине своего бизнеса.
У моей знакомой – Виктории Волошиной, которая собственно, и попросила меня узнать мнение коллег, тоже возникли трудности коммуникативного свойства. Организаторы конференции, с которыми девушке пришлось столкнуться, и преподаватели не могут дать четкие критерии для написания текстов.
На месте Виктории я бы все же пошла за пояснениями не к профессиональному сообществу (тем более, что оно не блещет), а к научным руководителям от которых зависит оценка. Попросила объяснить, что должно быть в тексте. Не уповая на то, что выданная информация и есть истина в конечной инстанции. Нет, это лишь возможность начать контакт с преподавателями и получить нужный бал. Но мне-то для книги нужна глава от том, как писать про науку. Приходится искать компетентных. И забегая вперед, скажу, что благодаря астрофизику, который меня разозлил и раззадорил, я дошла до Ирины Прохоровой, чтобы узнать ее мнение и получила исчерпывающие ответы от популяризатора науки и автора бестселлеров Аси Казанцевой.

У вас, наверное, уже созрел вопрос «зачем я так подробно рассказываю о своем неудачном опыте сбора информации?». Чтобы пожаловаться, заставить икать астрофизика, поругать клуб научных журналистов – шутка. Я рассказываю о неудаче вам, коллега, потому что уверена, среди читателей этой книги будет много будущих писателей. Высока вероятность, что и вы сталкиваться с неудачными попытками собрать информацию. Такие моменты обычно остаются за кадром журналистских материалов, фильмов и книг. Авторы щедро делятся удачным опытом, умалчивая о негативном. Я же настроена представить мир и труд автора во всем его многообразии. Чтобы вы не падали в обморок, не спешили за валерьянкой всякий раз, когда кто-то нахамит в ответ или раскритикует вашу работу. И так случается и довольно часто.

Какой вывод делаем из моего похода в «Клуб научных журналистов»? Первое, обращаться за комментариями лучше к тем, кто компетентен и занят, а не к праздно шатающимся по просторам социальных сетей. Второе, неудачный опыт – всего лишь опыт, который показывает каким путем идти снова не стоит, меняем курс. Третье, к концу дня в комментах к моему посту стали появляться и здравые рекомендации. Разберем их все.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Записаться на курс «Вы писатель»

Пройти онлан-курс «Писать легко»

Запись вебинара «Как издать книгу»

 

 

иллюстрация: retronaut.co

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>