Блог / Как полюбить учиться и снять запрет на профессию

09.01.2016 1 комментарий
IMG_1679

Может быть, вам повезло больше, чем мне, но у меня школа и университет на долгие годы уничтожили желание учиться. Хорошо, что занятие журналистикой и редактурой сами по себе постоянное обучение. Прошло много времени прежде, чем я снова стала много читать и учиться. Год назад появилось ощущение, что моим поискам не хватает системности. Тем более что меня не отпускает желание после книг в жанре нон-фикшн написать роман.

За год мне удалось выстроить собственную систему обучения, которая вписывается в рабочий график, а работаю я шесть дней в неделю. Год назад я и не предполагала, что эксперимент приведет меня на очный курс в Stanford, но сегодня первый день занятий. Кратко расскажу о своем методе обучения.

1 Найти свой оптимальный метод получения информации

Есть всего три способа получать информацию: у людей, через печатные и онлайн-материалы, с помощью экспериментов и наблюдений — практики. Конечно, в идеале применять все три. Так теория соединится с практикой, а эксперты помогут вам за дни пройти путь, который у них занял месяцы или годы.

Важно понять какой из методов для вас оптимальный. Мне, к примеру, легче всего учиться читая книги. Они «точка входа» во время выбора правильного заочного или очного курса, поиска преподавателей.

2 Окружить себя единомышленниками

Найти свою стаю. Иначе с кем обсуждать сложности и находки, которые роятся в голове? Нельзя же бесконечно вываливать впечатления на близких. Мои дети, признаться, временами закатывают глаза, когда я выдаю свежую порцию данных о внешнем и внутреннем конфликте героев. Хотя с любопытством слушают о технике эриксоновского гипноза. А вот начинающие писатели в группе «Мои 500 слов в день» с радостью подхватывают любую возможность обсудить наш труд. Я создала группу летом и не могу сказать, что она забирает у меня много сил. Скорее наоборот – дает вдохновение двигаться раньше и придумывать темы для вебинаров и статей.

Кстати, когда вы делитесь информацией с другими, учите или разбираете тексты, вы получаете уникальный полезный опыт.

Кроме того, если ни с того, ни с сего (по мнению ближайшего окружения) начать изучать писательское ремесло, чтобы сочинить роман, лучше опереться на поддержку таких же «ненормальных».

3 Выбирать из лучшего

Мы уже слишком взрослые, чтобы тратить время на преподавателей, которые прочитали переводные книги и пересказывают чужие мысли. Интернет дает сегодня каждому возможность учиться в лучших вузах мира. Писатели, издатели (если мы говорим о книгах и специалисты во всех без исключения областях знаний) ведут страницы в социальных сетях, записывают подкасты и курсы. Информация стала доступной как никогда. Но прежде чем «поедать» все подряд, потратьте немного времени на отбор.

Современные методики позволяют учиться в удобное время, где бы я ни находилась. Кстати, я благодарна «Коммерсанту» за навык работать в любых условиях. Когда я работала в газете, сидела между отделом спорта и отделом преступности. О тишине не могло быть и речи. Это научило меня работать вне зависимости от условий. Поэтому мне забавно читать про ритуалы известных писателей и комнаты, обитые звукоизоляционными материалами.

Кстати, я раньше почему-то не замечала, но почти в каждой книге есть рекомендации или цитаты из других книг, которые стоит прочесть. Поэтому у меня больше нет юношеской проблемы поиска интересного произведения. Появилась другая – нехватка времени на чтение J Мое спасение – аудиокниги. Благодаря им я не теперь не боюсь бессонницы, появилось больше времени на спорт. Тяжелые, но необходимые произведения мне проще принять на слух. «Улисса», к примеру, и «Титан расправил плечи».

4 Учиться на английском языке

Тут даже аргументы не нужны, на мой взгляд. Но если все-таки есть сомнения, проведем эксперимент. Наберите в любом поисковике то, чему вы хотите научиться на русском, а затем на английском языке. Сравните количество ссылок, а также серьезность учебных площадок.

Если возвращаться к труду писателей, для меня бесценными стали выводы, которые пришли в голову, когда я проходила курс по зарубежной литературе XX века и перечитывала основные произведения этого периода. Увы, у нас – русскоязычной литературы – в XX веке тоже был свой особый травматичный путь. Но не буду повторяться, я подробно об этом писала: «Великие литературные открытия».

5 Разрешить себе эксперименты и ошибки

Мечтать невредно, но действия еще важнее. Чем меньших успехов я жду от себя, тем легче пуститься в авантюру. Ладно, решиться писать роман год назад было для меня непосильным грузом. Тогда я взяла самоклеящиеся листочки, написала на них три сюжетные линии и разместила на стене. Посмотрела. Ужаснулась объемы работы. Записала отдельным файлом канву и решила отложить.

Год писала только короткие рассказы и изучала основы драматургии, психологию героев, методы работы состоявшихся писателей. По сути, для самой себя написала две книги – «Как победить страх» и сборник упражнений и наставлений «Ежедневник писателя». Спокойно разрешила себе не писать роман и неожиданно появилась серия детских рассказов.

А в декабре, выполняя план по чтению, я прочла сразу три книги по теме «Птица за птицей», «Литературный марафон» и «Зачем мы пишем?». Идея романа снова стала будить меня в середине ночи. Я решила разрешить себе, но никуда не спешить. Что любопытно, теоретические знания теперь возникают во время работы. Раз и я вдруг вспоминаю, что желательно описывать на всех пяти уровнях восприятия информации. В голове звучит восклицание Гюстава Флобера: «есть с чего набить себе морду от отчаяния». Когда я застреваю, понимаю, что пора заняться подготовительной работой – побольше узнать о героях и истории. Спасибо за это знание Айн Рэнд.

Сегодня мой первый день учебы на очном курсе по писательскому мастерству в Standford. Сказать, что я впечатлена – ничего не сказать. Я осталась бы тут навечно. До окончания первого романа как минимум. Когда придет время уезжать, Standford поедет со мной. Хотя бы в виде дистанционного курса “Искусство учиться”. Благодаря ему, например, я решила каждый месяц этого года читать на определенные темы.

facebook_user_30

Занимаюсь чем-то подобным сейчас. Пытаюсь систематизировать знания и познание нового, выстроить свой максимально удобный план действий, режим и организовать время. Ваш блог мне в помощь. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>