Блог / Кто-то читает «Иммануила Канта за 90 минут», а я не гонюсь за скоростью

01.07.2016 Комментариев нет
1147573_10200891578504936_1220139840_o
О том, как и зачем становятся книжными блогерами, мне рассказал автор популярного блога о книгах Валерий Шабашов. А так же о том, как книги попадают к нему на рецензию, что из новинок особенно впечатлило и можно ли заработать на рецензировании книг.
 
Ольга Соломатина: — Почему и когда вы стали писать про книги?
 
Валерий Шабашов: — Писать о прочитанных книгах, я начал еще в университете примерно 10 лет назад. То были попытки рефлексии о прочитанных художественных книгах. Это были какие-то необычные истории. Я всегда стараюсь найти книгу, которую мои друзья еще не прочитали, и рассказать о ней.
 
В рецензиях я видел практический смысл – зафиксировать свои мысли о прочитанном, так как в потоке информационного шума бывает сложно вспомнить, о чем была та или иная история, если она не оставила после прочтения экстра-эмоций.
 
В то же время я понял, что это может быть моей визитной карточкой. Все пишут о фильмах, ресторанах, новых вещах и гаджетах. О книгах пишут и рассказывают в разы меньше. Я увидел интересную для себя нишу, которая совпадает с моим хобби – чтением. Я люблю книги об истории, страноведении, автобиографии. Мне нравится их выбирать, искать, ходить по ярмаркам и книжным развалам, привозить из-за границы красивые альбомы, например, DDR posters. The art of East German propaganda или How to Read World History in Art, которую составили Flavio Febbraro и Burkhard Shwetje.
 
Когда осознал, что мой труд небесполезен, стал писать рецензии регулярно. Случается, что подписчики моего канала в телеграм благодарят меня, что я экономлю их время, пропуская как финвал через свои щетки-усы планктон, новые книги. Иногда они присылают мне ссылки на примечательные истории, связанные с книгами. Не так давно мне прислали историю о многообразии советской цензуры, выпустившей в 1966 году книгу датчанина Йоргена Бича «За аравийской чадрой», живописующей нравы Саудовской Аравии середины XX века.
 
English A case_Reprint2_new2.pdf, page 1 @ HotFolder
 
О.С.: — Почему сейчас вы пишите больше про нон-фикшен?
 
В.Ш.: — Для меня писать исключительно о нон-фикшн не самоцель. Стараюсь чередовать художественные и нон-фикшн книги, чтобы не фокусироваться исключительно на чем-то одном. После прочтения книги Кипа Торна «Наука за кадром. Интерстеллар» я беру в руки «Светила» Элеанор Каттон. То есть одна книга расширяет кругозор, а другая для души – художественная, в свободное время позволяет переключиться и расслабиться. Это полезная замена сериалам и социальным сетям.
 
Структурировать отзыв о нон-фикшн книге проще. Рецензировать нон-фикшн полезнее. О нон-фикшен пишут реже. Как показывает опыт размещения отзывов на сайте ozon, наибольшей популярностью пользуются заметки о нон-фикшн книгах, которые я прочитал. Например, самым полезным отзывом на этом сайте оказалась рецензия на книгу «Никола Тесла. Наследие великого изобретателя» Олега Фейгина, выпущенная «Альпиной Нон-Фикшн». 22 пользователя сайта посчитали эту рецензию содержательной. На том же уровне и другие нон-фикшн книги, такие как «Большая игра. Звезды мирового футбола» Саймона Купера, опубликованная до начала чемпионата мира по футболу в Бразилии 2014 года или сборник статей бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона « Мне есть что вам сказать» или же работа, написанная сотрудниками Издательского Дома КомерсантЪ, «Люди и деньги. Новейшая история капитализма в России».
 
Как показывает статистика моего блога, пользователи поисковых систем Яндекс и Google частенько натыкаются на мои рецензии, когда ищут книги британского историка Ниала Фергюсона («Империя. Чем современный мир обязан Британии» и «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира») или «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России» историка Александра Эткинда. Об этом я узнал, когда поставил счетчики (Яндекс Метрика, Google аналитикс) в своем блоге. Так я узнал, что интересует аудиторию, которая заходит на мою страницу. В среднем на просмотр рецензий в моем блоге читатели тратят 53 секунды, но данные варьируются от нескольких секунд до четверти часа. Так что статистика может и обманывать. Ведь среди тех, кто находит мои рецензии, часто оказываются люди, ищущие саму книгу и возможность ее скачать. Поэтому и показатели времени просмотра так сильно различаются. Рецензии на художку также ищут. Среди самых популярных – отзывы на произведения Донны Тартт «Щегол» и «Тайная история» и «Пражское кладбище» Умберто Эко.
 
0_05d740209721ee184b20756722b17a84_1428590142
 
О.С.: — Как вы сотрудничаете с издательствами?
 
В.Ш.: — Сотрудничество строится на взаимовыгодной основе. Издатели получают непредвзятый отзыв, я – возможность ознакомиться с книгой, которая по-настоящему интересует. Технически это происходит так. Издатели высылают информацию о готовящихся к публикации новинках. Если что-то меня заинтересовывает, и есть время, тогда я прошу прислать книгу на рецензию. Никогда издательства не навязывают свои книги. Все строится на взаимном интересе. Любимых издательств четыре: «Corpus», «Альпина нон-фикшн», «Манн, Иванов и Фербер» и «Азбука-Аттикус».
 
 
О.С.: — Знакомитесь ли вы с авторами книг?
 
В.Ш.: — Обычно нет, но от возможности подписать книгу у автора отказываться тоже не стану.
 
 
О.С.: — Кто из авторов и какие книги вам особенно понравились за последний год?
 
В.Ш.: — За последний год самое сильно впечатление на меня произвела работа Энн Эплбуам «ГУЛАГ», за которую автор больше 10 лет назад получила Пулитцеровскую премию. Очень сильная книга, доступным языком рассказывающая о репрессивной системе, сложившейся в нашей стране в сталинский период и агонизировавшей еще несколько десятков лет после смерти диктатора.
 
Из биографий запомнилась работа, посвященная тренеру футбольного клуба Манчестер Юнайтед Алексу Фергюсону, а также автобиография Салмана Рушди. Из художественных произведений – «Щегол» и «Тайная история» Донны Тартт, «Голос крови» Тома Вулфа, «Светила» Элеанор Каттон.
 
 
О.С.: — Сколько книг в месяц вы читаете?
 
В.Ш.: — Максимум две. Если художественную книгу я прочитываю очень быстро, то нон-фикшн требует сосредоточенности и времени.
 
7AFnE_yLDZBLdlbdBZXXNQ
 
О.С.: — Что думаете про скорочтение и краткое изложение книг?
 
В.Ш.: — Каждый сам выбирает способы знакомства с книгами. Для кого-то – это курсы скорочтения, для другого – аудиокниги, третий выбирает – «Иммануила Канта за 90 минут». Я не гонюсь за скоростью. Читаю в своем ритме. Чтение для меня – хобби, возможность получить новые знания и отдых.
 
Что касается краткого изложения книг, то оно полезно студентам, а также тем, кто выбирает серьезные книги для получения определенных сведений. Они должны быть точно уверены, что это именно то, что они ищут.
 
 
О.С.: — Как изменился книжный рынок за те годы, которые вы его наблюдаете?
 
В.Ш.: — Каждый год появляется все больше интересных книг. Но если раньше пальма первенства была у художественной литературы, то в последнее время я стал замечать, что нон-фикшн перебарывает эту тенденцию. Появляется так много нехудожественных книг на самые разные темы, в которые хочется погрузиться максимально. Среди своих друзей я стал встречать такую реакцию на эти изменения, что некоторые отказываются тратить время на художку, и читают исключительно книги для дела.
Советы авторам от успешных писателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>