
Одно из основных правил успешного краудфандинга гласит — подготовка проекта занимает вдвое больше времени, чем сам процесс сбора денег и привлечения внимания аудитории. Хорошо, если читатели привыкли к вам, как к эксперту в определенной области и готовы поддержать проект. Однако, некоторым удается выступить на краудфандинговой площадке в принципиально ином качестве и с трудом, но реализоваться. Один из таких успешных примеров — Майя Богданова и ее книга «Контент-технология. Как, где и о чем говорить с клиентами».
Ольга Соломатина: — Правильно я понимаю, что вот эта бесценная таблица стала основой вашей книги?
Майя Богданова: — Да, за годы практики я поняла, что таблица универсальна. Она позволяет выстраивать маркетинговую кампанию чего угодно: автора, продукта, проекта, бизнеса.
О.С.: — А давайте разберем как работает таблица на конкретном примере? Так всегда понятнее.
М.Б.: — Например, у меня есть клиенты, компания по организации свадеб. Когда они пришли, то пожаловались, что клиенты у них появляются только с помощью сарафанного радио, их передавали из рук в руки. А им хотелось привлекать новых клиентов, и как можно больше, хотелось, чтобы узнаваемость компании возрастала. .Социальные сети вели потому что “все так делают”, а не потому, что видели в этом смысл или были уверены, что это имеет отношение к прибыли и живым клиентам. Но ведь если в социальных сетях разговаривать с людьми, задавать им вопросы, рассказывать истории, то они вначале идут на контакт онлайн, а потом становятся реальными клиентами. Разговаривать с людьми вообще полезно, почти всегда.
О.С.: — И что именно вы стали делать по-новому?
М.Б.: — Мы начали разговаривать с читателями непосредственно от лица владелицы компании, а не корпоративной страницы. Получился очень приятный личный блог и своего рода свадебные “записки на салфетках”. Блог с симпатичным женским лицом, приятными интонациями, любовью к клиентам и всему процессу. Следом изменилось отношение читателей к компании. Так часто бывает: вроде начали с простого общения, с обсуждения красивых платьев, туфель, каких-то милых мелочей,, а в итоге поменяли отношение к компании, читатели стали воспринимать автора блога, как эксперта. .
О.С.: — Отлично, да. Это хороший такой кейс. А еще пример можно?
М.Б.: — Еще есть очень любимые мною клиенты — салон дорогой итальянской мебели в Казани. Для владельца это второй бизнес, побочный. Он его открыл на свободные деньги. Снял большое помещение в центре Казани и через какое-то время обнаружил, что мебель покупают не очень активно. Мы решили сделать из магазина элитный клуб — актуальное место, куда будет ходить вся “модная Казань”. Так мы придумали “Клуб любителей Италии” под эгидой салона Ромино.
О.С.: — Что получилось?
М.Б.: — Начали с того, что нашли партнеров: хороший итальянский ресторан,, музыкантов, придумали темы встреч, содержание, меню, позвали гостей. За год это стало самое модное место Казани. Сейчас «Афиша», «Собака» региональные журналисты регулярно о них пишут. В итоге и узнаваемость компании повысилась, и престиж, и на продажах, конечно, это тоже сказалось.
О.С.: — Отличная история. А когда и при каких обстоятельствах родилась идея поделиться профессиональным опытом через книгу?
М.Б.: — Собственно я несколько лет записывала клиентские истории, придумывала и оттачивала свою технологию продвижения компаний, и все это обсуждала с Александром Левитасом, который на тот момент был моим бизнес-партнером и сооснователем пиар-агентства. Изначально мы с ним планировали эту книжку писать вместе и даже начали писать, но издательство «Манн, Иванов и Фербер» отказалось от темы, а там и Александру стало не интересно. ерновые наброски к этой книжке валялись на моем компьютере довольно долго. А потом совершенно случайно я познакомилась с CrowdRepublic и с Ириной Лиленко. CrowdRepublic — краудфандинговая платформа, которая специализируется на книгах и настольных играх, Ирина была ее генеральным директором и пригласила меня начать кампанию и собрать деньги на книгу
О.С.: — И вы решили выпустить книгу через краудфандинг?
М.Б.: — Собственно это были Ирина идея, а я ей поверила и решила рискнуть. Мне нужен был внешний стимул дописать книгу. Проект стал отличным стимулом. В итоге я стала первым автором, собравшим деньги на книгу на CrowdRepublic. Хотя в процессе мне было очень сложно поверить в успех. Честно говоря, я долгое время была уверена, что денег мы не соберем и книга не выйдет.
О.С.: — А почему? Аудитория прохладно отнеслась к проекту? Почему вы так реагировали?
М.Б.: — Надо понимать, что к тому моменту, когда мы начали краудфандинговую кампанию, никто не знал меня как эксперта по контент-технологиям. Я четыре года была продюсером и бизнес-партнером Александра Левитаса, и большинство людей знали меня именно в этом качестве. Кто-то был знаком со мной как с журналистом, пишущим околопсихологические колонки на «Снобе» или журналистом, пишущим о недвижимости. Но контент-технологии с моим имиджем на момент раскрутки книги не вязались примерно никак. Я не готовила проект. То есть мы 24 апреля с Ириной познакомились, а 12 мая, когда я проводила тренинг в Израиле, мы запустили кампанию проекта.
О.С.: — Ой-ой!
М.Б.: — Да, это было очень спонтанно.
О.С.: — И как же выкручивались?
М.Б.: — В последние четыре года я работала со множеством клиентов, и в этот момент они мне очень помогли. Например, нашими клиентами были Блогун и тренинговый центр Свияша,- все они стали партнерами проекта. Александр Григорьевич сделал рассылку и пригласил своих поклонников участвовать в моем проекте, записал видео в поддержку. Ольга Колесникова, владелица сети салонов Cut&Color, тоже приняла участие – записала и выложила видео в поддержку книги в своих сетях.
На самом деле, это настоящая история про силу дружбы. Так получилось, что у меня сложились очень хорошие, приятельские отношения с большинством клиентов, с теми, с кем сотрудничаю уже много лет. Я просто пришла к ним и сказала: «Ребят, я сама удивлена, но, в общем, у меня внезапно проект, и мне внезапно нужны партнеры и поддержка». И они согласились поддержать.
Помимо того, что все эти люди со мной работали и платили мне деньги, они еще продвигали мой проект, и это было совершенно невероятным подарком. И, конечно,, большим подспорьем стала поддержка платформы и то, как твердо вела кампанию Ирина Лиленко.. Она считала математику проекта, придумывала лоты, запускала, оформляла, поддерживала меня, когда казалось, что “все пропало”. Мы не всегда сходились во мнениях, и нам было непросто работать вместе, но проект мы в итоге сделали и, как мне кажется, получилось очень достойно. Статус бестселлера на Озоне, во всяком случае, получили уже через три недели после начала продаж и держим до сих пор.
О.С.: — Какая у вашего проекта была сверхидея? Чем вы увлекали аудиторию поддержать проект?
М.Б.: — Идея была такая: понятно, что малому бизнесу в кризис надо как-то выживать и нужны технологии продвижения, которые не стоят дорого, но при этом достаточно эффективны. Моя технология дает именно такие возможности — дешевые и эффективные. Поскольку она растет из принципов партизанского маркетинга, все, что я делаю, я делаю на минимальных бюджетах. Очень часто — на нулевых. Если сейчас посмотреть рецензии читателей на том же Озоне, то люди пишут ровно это: «Мы открыли книжку, прочли ровно 10 страниц и поняли, что надо брать тетрадь и карандаш и писать план действий. И сели, составлять план, а потом начали все это делать». Я выполнила то, что обещала – дала им инструменты и идеи.
О.С.: — Да, системность хорошая вещь. Вы вышли на краудфандинг в мае?
М.Б.: — Да, мы начали в мае, а к 7 июля завершили проект с пересбором в 15 тысяч рублей. Небольшой, но приятный бонус.
О.С.: — Сколько собрали?
Собрали 260 с небольшим. 264, по-моему.
О.С.: — Ага. А сколько хотели собрать?
М: — А хотели собрать 250.
О.С.: — Отлично. А как же насчет того, что в мае, летом все в отпусках и лучше проекты не запускать?
М.Б.: — Было сложно, но статьи на «Снобе» принесли нам неплохой профит, и очень помогла поддержка партнеров. Александр Левитас в этом проекте меня поддерживал скорее морально: ему хотелось, чтобы я могла гордиться, что реализовала проект сама. Так и получилось.
О.С.: — Да, это хорошее чувство. Что еще врезалось в память во время работы на по краудфандингу?
М.Б.: — В какой-то момент у меня было ощущение, что нужную сумму собрать не получится. Я начала читать статьи про другие проекты. Узнала, что можно обратиться к юридическим лицам, чтобы они стали спонсорами. Мы написали коммерческое предложение, разослали его в несколько компаний, и тут же мои казанские клиенты купили заднюю сторону обложки. Это была ощутимая сумма для проекта – примерно пятая часть, 20%. И все. С этого момента мне стало спокойней. Мне стало понятно, что мы соберем, что мы нужны и что меня поддерживают.
О.С.: — А если, возвращаясь к вашей книге вспомнить, сколько у вас примерно в неделю или в день занимала работа?
М.Б.: — Честно говоря, иногда мне кажется, что я только этим проектом и занималась. Но на самом деле я и тренинги вести успевала, и мастер-классы, и консультировала достаточно активно, и с друзьями встречалась, и трое детей моих никуда не делись. Получается, что проекту было посвящено часа 2-3 в день.
О.С.: — На профессиональную жизнь проект как-то повлиял?
Б.М.: — Клиентов стало однозначно больше, и воспринимать они меня стали уже как настоящего эксперта. У меня самой появилось ощущение уверенности, внутреннее право называть себя экспертом. Я чувствую, как изменилось отношение людей ко мне и как изменилась я сама.
Анна Шарлай: «Если бы люди на краудфандинговой площадке не ждали книгу, я, скорее всего, ее забросила»
Дмитрий Олейник: «Издать книгу? Легко. Главное усидчивость»
Вячеслав Прах: «Я заключил договор с самиздатом. С этого момента я осознал — моя судьба в собственных руках»