
Маша Слоним переехала из подмосковной деревни в английскую, прихватив с собой самое дороге — 4 собаки и 2 котов.
Ольга Соломатина: – Сложны было уезжать из СССР в вашу первую эмиграцию?
Маша Слоним: – Когда я в 70-е годы уезжала, это была – эмиграция. Ты просто обрубал концы, прощался с друзьями, как казалось, навсегда. Думать, что ты вернешься –было вредно. Моя во всяком случае такая была установка – не хвататься за иллюзии и жить там, куда ты приехал. Я знала опыт Белой эмиграции, которая сидела на чемоданах и ждала, когда уйдут большевики. ностальгия, “съедает» людей.
Когда мы уезжали в70-е было понятно, что большевики скоро не уйдут. Да никто, кажется, уже и не ждал.
О.С.: – Такое впечатление, что вынешним эмигрантам чувство ностальгии незнакомо.
М.С.: – Сейчас иначе. Это уже не эмиграция. Границы с появлением интернета исчезли. Ты общаешься все время, говоришь в скайпе, читаешь ленту соцсетей, в любой момент я могу приехать в Россию, если захочу. Эмиграция превратилась в перемену места проживания и выбор среды, в которой хочешь жить. Мне стало там неприятно и я переехала в Англию, но могу вернуться, если захочу, если границы не перекроют.
О.С.: – Когда вы уезжали в первый раз?
М.С.: – Я первый раз в 1975 году и приехала в Собз в 1987 с английским паспортом, всего на три дня и четыре ночи по туристической путевке. Боялась вначале, что не впустят. Потом, что не выпустят. Я была одной из первых эмигрантов третьей волны, кто решился поехать. А с 1989 года я стала работать в России, снимать фильм для BBC. А с 1991 года я больше времени проводила в Москве, чем в Англии. Душой и сердцем я переместилась в Россию, но оставила британский паспорт.
О.С.: – Почему?
М.С.: – Работа, любовь и плюс еще мне как журналисту было интересно рассказывать англичанам о том, что происходит в России, а не россиянам об англичаных. Я работала на радио BBC, а потом мы стали делать фильмы о России. Интересно было жить и я надолго застряла.
О.С.: – А когда перестало быть интересно?
М.С.: – Мне, как журналисту перестало быть интересно, когда прикрыли все мои проекты на телевидение. Я продолжала как фрилансер работать на британские каналы, но политика перестала удивлять, интересовать. Она стала общим местом. Скучновато. Но я оставалась потому что к этому времени обросла своими личными связями. Я растила своего усыновленного сына, ставила его на ноги. В какой-то момент я поняла, что моя миссия в России закончилась и мне захотелось вернуться в Англию. Я вернулась.
О.С.: – Было ли какое-то переломное событие или решение зрело давно?
М.С.: – Давно. Мой старший сын живет в Англии и давно меня к себе зазывал. Но пока был жив муж я не могла уехать потому, что он не знал английский и был человеком сильно «врощенным» в Россию. Я никогда не принимаю резко глобальные решения. Они как-то складываются постепенно и однажды я понимаю, вот оно – время пришло.
О.С.: – В последние годы вашей жизни в России создавалось впечатление, что вы и не выезжаете из деревни. Казалось, что собаки и природа стали вашими основными ньюсмейкерами.
М.С.: – Конечно. Я ушла во внутреннюю эмиграцию вначале. Мне было комфортней жить в деревне, я там 25 лет прожила, но я все равно ведь ездила в Москву, читала и общалась с людьми и внутренне мне перестало быть комфортно. Внешне да – дом ведь остался моим, там сын и его жена, но я почувствовала, что ничего не могу изменить в России. Звучит пафосно, но было ощущение, что я сделала все, что от меня зависело в личной жизни моей и сына, я пыталась что-то сделать маленькими поступками в своей журналистской работе. Но когда стало понятно, что от меня больше ничего не зависит, я подхватила собак и кошек и уехала.
О.С.: – Сколько их у вас?
М.С.: – Собак четыре и взяла двух котов. Осталось еще 8 штук там у меня, но они больше дому принадлежат, чем мне. Поэтому я их не стала сдергивать. А эти два любят меня больше дома.
О.С.: – Как выглядело путешествие с таким количеством питомцев?
М.С.: – Вначале я хотела сделать на заказ трейлер с несколькими отсеками для перевозки животных и поехать с ним через Россию, Европу в Англию. Хорошая была идея, так бы я смогла привезти сюда и мою машину. И даже Люся Улицкая захотела поехать, мы с ней дружим давно. Это могло быть очень интересное путешествие. Но меня испугало, что на каждой границе могли бы придраться к чему-нибудь. Сертификаты, чипы, прививкыии прочее все было, но меня стали все отговаривать и я решила пойти более простым путем.
О.С.: – Самолет?
М.С.: — Мне посоветовали компанию, которая занимается перевозкой животных. Погрузили с подстилками моих собак и кошек и повезли в Калле, а я полетела самолетом. Там их встретил английский партнер, перевозчик животных. Он пересадил их в свой транспорт – еще более роскошный и привез прямо ко мне домой. Доехали за 50 часов.
Мне всю дороги посылали смски, мейлы и даже фотографии животных. Я ужасно волновалась, двое суток почти не спала и их ждала. Это было какое-то невероятное счастье, когда они, наконец, доехали.
О.С.: – Как все перенесли дорогу?
М.С.: – Неплохо, они ничего не ели, правда. Волновались, наверное. Арчи, собака аутист, как я его называю, отказывался выходить всю дорогу из трейлеров на прогулки. Бедный, когда доехал, он пять минут стоял с поднятой лапой. Но ничего, быстро пришли в себя.
В Англии есть такое поверье, что если помазать сливочным маслом усы кошкам, то они их слижут и привыкнут к новому дому. Я щедро намазала им усы. А потом врезали кошачий лаз во входную дверь и теперь они счастливы.
О.С.: – Что еще ценное взяли с собой?
М.С.: – Почти ничего, вещи утрачивают свою значимость. Книги, подписанные взяла, но всего пять полок. Велосипед свой. Это горный велосипед и я его просто обожаю! Еще я взяла вок – это самая тяжелая вещь из того, и что я перевезла. И конечно, архив мамин и папин: фотографии, письма. Компьютер естественно.
О.С.: – А в первую эмиграцию?
М.С.: – Мне надарили перед отъездом матрешек, льняными простынями полосатенькими, рушниками у меня был целый чемодан сувениров. Неловко было бросить. Всю библиотеку я отправила малой скоростью. Тогда мы за книжки, действительно, держались. Это сейчас можно все скачать. Я провела целый день на таможне, оформляла, и все иипропало. Потом много было переездов, но я уже не возила вещи и книги туда-сюда.
#эмиграция #местоподсолнцем #людинедеревья
#жизньоднастранмного
#жизньоднастранмного