
Чип Кидд (Chip Kidd) — один из самых успешных и известных дизайнеров обложек для книг, рассказал о том, как к нему приходят идеи удачных обложек. И показал сами обложки.
Как становятся прекрасными дизайнерами обложек
Последние 25 лет жизни Чип посвятил оформлению книг. Все началось с безобидной, как он рассказывает, ошибки. Подобной тому, которая подарила миру пенициллин.
Вообще-то, Чип мечтал стать графическим дизайнером и работать в крупной дизайн-студии в Нью-Йорке. Однако, когда он приехал осенью 1976 года и начал ходит на собеседования, нашлась только одна вакансия. Место в издательстве Альфреда Нопфа. Должность ассистента художественного директора.
«Я конечно, был глуп, — вспоминает Чип, — Но не настолько чтобы отказаться. Но я совершенно не представлял, что я счастливчик и какая интересная работа ждет меня впереди».
Вскоре он понял, в чем заключается его работа. По сути, она сводится к ответу на вопрос «как будет выглядеть эта история?». Потому что в этом суть издательства Нопфа. Оно –одна из лучших в мире фабрик по производству историй. Они могут быть о чем угодно. Некоторые строятся на реальных событиях. Однако, у всех историй есть одно общее – они должны быть похожи на что-то еще. И конечно, каждой истории нужно «лицо» — обложка.
Почему обложка так важна? Потому что она позволяет вам представить о чем будет книга. Создает первое хорошее впечатление. Зрительное впечатление.
Первый урок = первое впечатление
Оформитель предает содержанию форму. Он должен поймать баланс между ними. Это было темой первого занятия на курсе графического дизайна университета в Пенсильвании, рассказывает Чип. Преподаватель вошел в аудиторию, нарисовал яблоко на доске и подписал его «яблоко».
Затем. Закрыл рисунок и сказал: «либо вы говорите яблоко, либо (он закрыл надпись) вы показываете яблоко. Но вот так делать нельзя». И раскрыл и картинку и надпись.
Если вы так делаете, вы принимаете публику за идиотов. А она заслуживает лучшего отношения.
Первая обложка
Вскоре Чип смог применить теорию к практике. На двух книгах, которые он готовил к выходу в издательстве. Это были мемуары Кэтрин Хепберн и биография Марлен Дитрих. Стиль изложения Хепберн – очень разговорный. Будто она сидит у вас на кухне и рассказывает, как прожила все эти годы. Книга о Дитрих представляла наблюдения ее дочери.
Итак, история Хепберн – это слова, история Дитрих – фотографии. И вот, что сделал Чип:
Как была придумана обложка к «Парку юрского периода»
Что такое «Парк юрского периода»? – спрашивает Чип. Какая история скрывается здесь? Кто-то воссоздает динозавров. Извлекает их ДНК из янтаря доисторических времен. Гениально. Почему бы и нет?
«К счастью, для меня, — рассказывает Чип, — Я живу и работаю в Нью-Йорке, где обитает множество динозавров. По крайней мере, я могу пойти в музей естествознания полюбоваться на древние косточки. Что я и сделал. Находка ждала меня в сувенирной лавке музея». Чип купил там книгу, в которой его особенно заинтересовала вот эта страница.
Если точнее – ее нижний правый угол.
Чип сделал ксерокопию рисунка и перерисовал динозавра на кальку с помощью рапидографа. «Я не знал, что я делаю и не очень понимал зачем раскрашиваю скелет, — вспоминает Чип, — Но в какой-то момент я остановился и получилось графическое изображение этого животного, как мы его сегодня представляем».
Затем он «набросал» немного текста на картинку:
Простейшие слова. То, что получилось, немного напоминает указатель в парке.
В издательстве все были в восторге и вариант отправили автору. Ответ пришел незамедлительно. По факсу.
«Ух, ты! Офигенно крутая обложка».
Само собой, когда готовился выход фильма, студия выкупила авторские права на изображение и графическая картинка пошла гулять по всему миру.
Недавно я наткнулся в сети на вот это изображение, хохочет Чип.
Разве это не повод серьезно относиться к работе, спрашивает дизайнер. Он считает, что ответственность дизайнера книг множится на три. Он отвечает перед автором, издателем и читателями. «Я хочу, чтобы вы уведели обложку и подумали «О! Я хочу это прочесть!», — рассказывает художник.
Раздеть книгу
Центральный рассказ в книге «Нагота» был о мужчине, который боялся раздеться на нудистком пляже. Чтобы найти причину своего страха он поехал на один из самых известных в Америке. Ассоциативный ряд страх, стыд, раздевание, превратились вот в такую обложку.
С этой книги можно в буквальном смысле стянуть штаны.
Но когда вы это сделаете, получится не совсем то, что вы ожидали. Картинка окажется гораздо глубже. Как и сама книга.
«Сушняк»
Огустен Берроуз написал воспоминания о времени в реабилитационном центре. Под название «Сушняк». В 20 лет он был «золотым мальчиком» в рекламном бизнесе. Настоящим персонажем из сериала Madman и алкоголиком. Хотя он себя таким не считал. Но коллеги ополчились и однажды сказали «или ты поедешь на реабилитацию или тебя уволят и ты умрешь». Это история помогла Чипу придумать обложку для книги.
Идея крылась в — «Введение гарнитуры». Что это значит? Обычно на первом занятие введения в типографику вам дают задание выбрать слово и изобразить его похожим на значение. Это и есть «введение в гарнитуры». Очень просто.
Идея Чипа стала полной противоположностью. Он хотел, чтобы книга выглядела так, будто она обманывает вас. Отчаянно и безнадежно. Как алкоголик. Решением стала самая устаревшая техника, которую только можно придумать. Он набрал название книги, напечатал его на принтере. Приклеил буквы, раскрашенные водорастворимыми чернилами, на стену и выплеснул на них ведро воды… вуаля!
Когда дело дошло до печати, использовали выборочную лакировку страницы, чтобы создавалось впечатление, что часть обложки в воде. И на бумаге будто появились разводы.
Вскоре после выхода книги Берроуз застрял в аэропорту. Он подслушал диалог в книжном магазине.
Пожилая леди кассиру: Это книга испорчена!
Кассир: Я знаю, мадам, они все пришли в таком виде.
Какие обложки рекомендуют делать российские издатели
Как написать бестселлер
Если ваша книга — эксперимент
Как победить страх белого листа
Что будет в блоге завтра:
Я пишу сейчас следующий пост. Он будет о мучениях, которые знакомы каждому профессиональному писателю. Когда хочется убить редактора. Когда кажется, что редактор издевается или слишком многого требует. О темной стороне писательского труда
[…] сильнее, чем продуманный до мелочей проект. Как возникают идею хороших обложек Присоединяйтесь к мартовскому марафону «Пиши […]