Блог / Петр Столярский: «Моя ученики — «обыкновенные гениальные дети»

17.05.2016 1 комментарий
Stolyarskiy4
Из всех знаменитых педагогов мне ближе всех подход легендарного Петра Соломоновича Столярского. Его музыкальную школу, как говорил Столярский, «школу имени мене» в Одессе называли «конвейером гениев». Самоучка, без серьезного базового образования он прекрасно умел адаптировать приемы и методики знаменитых скрипачей, а также находки исполнителей, которые играли на других инструментах и даже находки преподавателей хорового пения. Может быть, секрет кроется в его отношении к ученикам?
Удивительный мастер афоризмов Столярский, например, про своих учеников он говорил так:
— Этот вундеркинд, и этот вундеркинд, тот тоже, а Додик будет большим музыкантом.
Это о Давиде Ойстрахе. Вот они оба на фото, Петр Соломонович справа:
Stolyarskiy5
Ученики Столярского — Давид Ойстрах, Натан Мильштейн, Самуил Фурер, Буся Гольдштейн, Елизавета Гилельс, Михаил Фихтенгольц и это только самые известные музыканты. Как же строилось обучение?
Он считал, начинать обучение нужно в возрасте трех-пять лет — еще «мягкие косточки» лучше привыкают к инструменту. Важным предметом считал игру в ансамбле, а самым важным – регулярные выступления перед публикой. Любой публикой. И водил своих оркестрантов хоть на родительские собрания, хоть на первомай.
До того как дать ученику скрипку Столярский учил с ними нотную грамоту, сольфеджио, развивал слух. Многие месяцы спустя дозволялось взять в руки скрипку. Но педагог вначале не позволял смазывать смычок канифолью, чтобы начинающие гении вначале играли без звука. Только когда рука поставлена, ноты выучены, разрешалось добавить звук.
360580_original
Петра Соломоновича называют мастером афоризмов, но забывают, что он сын скромного еврейского скрипача и родной его язык идиш. А мастерские афоризмы — неловкие переводы, а порой и прямая путаница. Например,
он сказал однажды: «Открой калитку», имея в виду… дверцу автомобиля.
 
Однако, тем язык Столярского и прекрасен — его наставления легко и радостно запоминаются.
«Мне не нужны талантливые дети – мне нужны талантливые родители».
Требуя от ученика качественного протяженного звучания, Столярский говорил: «Представь себе, что твой смычок – это твоя зарплата.
«…Кого ты хочешь перегнать? Играть на скрипке — это не прыгать на лошади. Покажи мне красивую музыку».
 
«…Что такое воробей? Это соловей, который не выучил свои трели». Добиваясь благородного звучания инструмента, он говорил: «Не надо думать, что слово «скрипка» происходит от слова «скрип».
 
843e4c2e6bd2390b5d8257ccfd5577d1
 
«Вполне сочувствую твоей простуде, но самое лучшее лекарство — взять скрипку в руки и не менее трех часов играть упражнения и этюды. Организм сразу разогреется, да и микробы подохнут от звуков скрипки».
 
 
Один из его учеников, М. Гольдштейн издал воспоминания о учителе. Есть так такая фрагмент: «Один из взрослых учеников Столярского был арестован. Пришел к Петру Соломоновичу следователь и попросил вспомнить, не имел ли ученик связей с немцами. В то время немцы воспринимались в качестве фашистов. Столярский сказал: «Да, я знаю, что он связан с немцами, могу даже назвать, с кем». Следователь взял записную книжку и приготовился записать. «Например, он имел связи с Брамсом, Шубертом, Шуманом, Бахом». Следователь все записал, поблагодарил и ушел. Столярский даже не подумал о том, что сказал чепуху. Потом он мне сказал: «Пусть они сами разберутся, это их хлеб».
Запись курса «Пиши легко!»
KelPoergo

Pros And Cons Of Amoxicillin Priligy On Line Propecia Kaufen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>