Блог / Победители «Литературного марафона» названы

17.05.2016 Комментариев нет
photoforgephoto (2)
Подведены итоги конкурса «Литературный марафон», названы победители. Объясню почему я выбрала именно эти работы и вообще о впечатлениях от прочитанного.
Прежде всего хочу напомнить, что всякая оценка творчества — совершенно субъективна. Во время чтения я не раз сокрушалась, что в жюри кроме меня никого нет. Чтобы обсудить и разделить ответственность) Ну да ладно, мне не привыкать отвечать за свои решения) Итак.
Победитель в номинации «Лучший детский роман»: http://carolvinum.livejournal.com/
Почему выбрала его? Потому что не задумываясь, могу дать прочесть своим мальчишкам-подросткам. За внятный сюжет и легкую интригу, живой язык — авторы и редакторы отлично знаю, как трудно писать не скатываясь в патетику и канцеляризм.
Хотите пример? Вот работа другой участницы, о которой я долго думала, но так и не рискнула назвать ее среди победителей: http://bikinna.livejournal.com/
Именно из-за формального языка, а сейчас думаю и по причине того, что тема и уровень драмы мне не близки. Пишу и понимаю, что скатываюсь во вкусовщину, но что поделаешь? А вероятно, писатели, которые гордились своей способностью передавать язык разных сословий, похвалили бы автора за язык, да и за выбор темы, которая показывает, что волнует сегодня маленького человечка. Ох. Но я читала и другие посты автора и понимаю, что выбор языка в конкурсной работе не осознанный выбор, а обычный способ писать.
За «Лучший роман» мы решили наградить двух участников:
http://chris-zin.livejournal.com/ Почему? Потому что читала и понимала — все достоверно. Ни один поворот сюжета не вызывает недоверия.
http://tinaword.livejournal.com/ Эта работа еще не роман, а наброски, которые могут превратиться в семейную сагу, неспешную толстую книгу. Но настроение и чувство печали есть уже и в конкурсном тексте.
 
В номинации «Лучший бизнес-роман» победителей нет.
Потому что и в принципе жанр, как бы это помягче сказать, не оч увлекательный. По мне так бизнес-романы удавались только Айн Рэнд, но и у нее скорее боги, а не люди.
 
Специальный приз — 3 электронные книги на выбор — получает
http://cinema-writer.livejournal.com/ Почему? Потому что сказочный сюжет сложился в историю, а не в энциклопедию о жизни драконов, гномов и других мифических существ. Хотя характеры персонажей хорошо бы углубить. Чтобы стало понятно, что они любят больше всего, что боятся потерять сильнее, чем жизнь.
 
А теперь про впечатления
Я читала всех и заняло это много времени. Иногда придерживала веки руками, чтобы не засыпать, иногда хохотала в голос. Кстати, смеялась чаще, чем зевала и на меня косились домашние, которые быстро отказались слушать кусочки, которые я норовила зачитывать вслух. Я едва не потонула в сотнях брунгильд, гномов, выпитой водки и лучиках солнца на ее щечках. Собрала увесистый файл с перлами, который, конечно, никому не покажу. Но хранить буду. На тот случай, если талантливый автор начнет мучиться в припадке рефлексии. Потому что сомневаются, я еще раз убедилась в этом во время конкурса, только способные.
Решительно отказываюсь понимать, почему множество людей считают, что описание их попоек, похмелья, подробное меню завтраков, обедов и ужинов героев никак не структурированное, без намека на развитие сюжета, можно называть конкурсной работой. А если автор запутается и ему лень придумывать или обосновывать разрешение им же самим запутанного действа, то тут часто идут по легкому пути. Знаете, такой примем «бог из коробки»? Это когда появляется высшая сила и наводит порядок с драконами, мамой, принцессой, несправедливым начальником и остальными. Или силы природы проделывают за автора подобную же работу. Основная и частая ошибка, кстати.
И это печально потому что книг и учебных программ сейчас огромное количество.
В общем, чтобы не ворчать, вспомню просто слова Марка Твена. Он возмущался, что начинающие авторы не желают учиться, пишут, что придет в голову и тут же жаждут славы и гонораров. Вот ученик башмачника, писал Твен, он приходит и первый год копирует работу мастера, довольствуется едой и кровом. Только на второй год ученик уже может сшить ботинок сам, если получится. А если хочется стать врачом или адвокатом? Ведь учатся и пять, и восемь лет, да еще и большие деньги платят за свое обучение. Так почему же авторы считают, что им не нужно учиться? Что некий призрачный талант напишет за них великие книги.
Запись вебинара «Напиши мне сказку»
#литературныймарафон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>