Блог / Сам издам

13.10.2015 Комментариев нет
curs

Когда я рассказываю писателям, что теперь они могут самостоятельно издать свои книги в электронном и в печатном виде, они мне не верят. Тем более не верят, что самиздатовские книги появятся в «Озоне», Amazon, «Литрес» и даже на полках книжных магазинов. Тем не менее это правда. С тех пор как появилось издательство Ridero писателем значительно легче достучаться до своих читателей. Так, я издала свою последнюю книгу «Ежедневник писателя». Подробнее о Ridero, отношениях с писателями и откровенно о том, на чем же зарабатывает издательство, мне рассказал его основатель — Александр Касьяненко.

 

— Расскажите пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах возникла идея создать электронное издательство?

— Идея возникла в 2008 году. Я тогда сделал в Екатеринбурге импринт одного московского издательства, где готовились книги нон-фикшн. Было подготовлено множество интересных книг, но кризис добил московское издательство и вся работа оказалась впустую. Тогда же шло активное обсуждение технологии принт-он-деманд в профессиональном сообществе. Ну и я подумал, зачем оставаться на тонущем издательском корабле, надо искать какое-то новое решение. Копаясь в сети, в поисках решений на американском рынке я обнаружил сайт «Лулу», где книжки создавались автоматически, но выглядели они ужасно. Зато у них было одно колоссальное преимущество: практически нулевой риск при публикации, в отличие от многотысячного бюджета в валюте при традиционном выпуске книг издательствами. Именно из-за этого финансового барьера издательства боятся рисковать выводить на рынок новые имена, необычные книги. То есть для решения задачи необходимо было научиться готовить книгу профессионального качества автоматически. Поначалу это казалось, просто: есть ведь некие программисты, которым надо только сказать как хочется и через пару месяцев тебе отдадут продукт :) Забегая вперед, скажу, что прототип появился только весной 2013 года, то есть почти пять лет с момента появления идеи ушло на поиск таких специалистов, которые в состоянии решить эту задачу (за это время пара команд брались и через какое-то время жалобно разводили руками). После этого работа над минимальным рабочим продуктом заняла 9 месяцев и в феврале 2014 года мы показали его первым пользователям.

 

— Чья это была идея?

— Сама идея была моя, но без других основателей  Александра Остапенко и Алексея Кулакова  она так бы и осталась нереализованной. То же относится и к нашим бизнес-ангелам: Александр Гаврилов, Дмитрий Сумин, Анатолий Лебедев, Михаил Капацинский  все они не только помогали проекту финансово, но и что намного важнее, активно участвовали в работе над проектом, точнее, мы жестоко эксплуатировали и продолжаем эксплуатировать их опыт и знания. Сейчас я понимаю, насколько правильным и спасительным для нас было решение принимать деньги только от людей с необходимыми нам компетенциями. Это и про бизнес, и про Ангелов. Тем более что то, чем стал продукт в итоге  очень далеко от первоначальной идеи, но значительно лучше.

Позже к нам присоединился в качестве инвестора Александр Краснокутский, который также значительное время посвящает нашей работе и делает нас сильнее с каждым днем.

 

— Как вы считаете, бумажные издательства долго еще протянут?

— Я думаю, что бумажные издательства никуда не исчезнут. И данные с американского рынка и прочие исследования подтверждают тот факт, что рынок бумажных книг не умирает, он подвергается изменениям. Мы ведь тоже не только электронное, но и бумажное издательство просто нового типа: мы печатаем книгу только тогда, когда читатель заказал ее в магазине. Однако у меня есть свое мнение по поводу будущего современных издательств: я думаю, что останутся только очень большие и очень-очень маленькие издательства. Первые будут выступать в роли финансистов, своего рода венчурных фондов, финансирующих уже показавшие первые успехи проектов. Вторые  это будут такие книжные ангелы, вкладывающие очень небольшие деньги и большой, объем знаний, переквалифицировавшиеся из бывших редакторов, литагентов, переводчиков, дизайнеров  искать такие проекты, которые купят крупные. А искать они будут среди самопубликующихся авторов.

Все середняки умрут  им нет места в этой цепочке.

 

— Справедливо ли, что сейчас в России на издание бумажных книг зарабатывают издатели и продавцы, но сами авторы получают копейки? Как ситуацию можно изменить? Ставите ли вы себе такую цель?

Совсем немногие издатели зарабатывают на выпуске книг, это все в прошлом. Потому что все риски  на издателе: когда тираж не продается, а маржа с каждого издания  не больше 20%, то ситуацию могут спасти только бестселлеры, продающиеся десятками и сотнями тысяч. Но бестселлеры достаются только самым крупным и даже если обычному издателю удается найти такой, то через пару лет он оказывается у мейджоров.

 

Про продавцов не знаю, но судя по количеству разорившихся магазинов  там тоже не сахар.

— Вообще, экономика выглядит так: половина от розничной цены достается издателю. Примерно половина от этой суммы (то есть 25% от розничной цены) уходит на печать тиражей (то есть, если один тираж не продан, то он уже в минусе). Из остатка он оплачивает авансы авторам исходя из стоимости будущего тиража (примерно 45% от розничной цены), платит зарплаты, аренду, иногда что-то берет себе (но чаще доплачивает сам).

Мы ставим перед собой цель сделать доход авторов более справедливым, сделать так, чтобы автор, книги которого продаются,  получал все, а не оплачивал из своего кармана авансы плохих авторов. Это позволяет увеличить авторские отчисления автору практически в пять раз по сравнению с традиционными издательствами.

 

— Какую книгу Ridero издало первой? Какая история с ней связана?

— Самой первой книгой стала Сказания о Гора-рыбе Александра Коротича. Он художник, оформлял альбомы «Наутилуса», «ЧайФ» и многих других музыкальных групп. Мы в первые дни после открытия еще не печатали бумажные книги, но Александр успел назначить пресс-конференцию, на которой раздавать электронную книгу было бы затруднительно. Он обратился к нам с вопросом про печать, и мы за его деньги протестировали возможность печати:) И в итоге выиграли все: прямо на конференции кто-то из городского начальства сделал большой заказ на тираж книги (ее тематика идеально подошла им под какие-то мероприятия), а мы увидели, что люди не видят разницы между книгой, долго и мучительно подготовленной издательством и нашей продукцией, созданной за несколько дней легко и непринужденно.

— Сколько книг вы издаете сейчас в месяц?

— Около 500, к концу года приблизимся к показателю 1000 в месяц. Это только те, которые попадают в магазин. Дело в том, что многие готовят книги не для продажи, а для друзей, для клиентов, для курсов  если считать все книги, создаваемые пользователями в системе, то — это более 2000 в месяц.

 

— Большинство книг художественные или нон-фикшен?

Затрудняюсь ответить, мы такую статистику не ведем.

 

— Вы сотрудничаете с Amazon? Авторы часто жалуются, что сервис не продает сейчас книги на русском языке. Что вы думаете по этому поводу?

— Мы сотрудничаем с Amazon и Amazon продает книги на русском языке. У всех серьезных издательств России есть контракт с Amazon и они поставляют туда книги. Слух о том, что Amazon убирает русские книги связан с тем, что по их правилам электронные книги через  Kindle Direct Publishing можно ставить только на принимаемых Амазоном языках. Пока русского в этом списке не было, то многие разным способом обманывали систему и выставляли книги на русском, но когда была запущена поддержка русского языка, то все неправильно выставленные книги были удалены. Также книги на русском нельзя поставить через Kindle Direct Publishing из-за особых требований российского законодательства и необходимости серьезной модерации.

 

— Кому сегодня принадлежит Ridero?

— Ridero принадлежит своим акционерам.

 

— Когда я рассказываю о вашем издательстве, люди недоумевают зачем вы оно? На чем вы зарабатываете?

— Мы зарабатываем на исполнителях, потому что экономим для них самое главное время и деньги за счет нашей автоматизации. Например, типографии готовы делиться с нами примерно половиной прибыли, так как мы убираем им головную боль по препрессу и взаимодействию с заказчиком. Поэтому мы не только можем предложить нашему пользователю такие выгодные цены, по которым не каждому издательству типография напечатает книгу, но еще и заработать на этом сами.

 

— Планируете ли вы привести издательство к определенным KPI и затем продать его иностранным гигантам, к примеру?

— Мы планируем, мы считаем и мы достигаем показателей в соответствии с нашим бизнес-планом от квартала к кварталу. В первую очередь наша задача  стать высокоприбыльным и высокоэффективным бизнесом. Вопрос продажи гигантам, необязательно иностранным, будет решаться в зависимости от предложений и не только по цене, но и по тому, какую пользу это принесет компании и нашим пользователям, ведь продажа — это не конец бизнеса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>