Блог / «Синдром Хемингуэя». Или 5 основных причин не писать книгу

20.04.2017 Комментарии (3)
847f806cecb6be4e095dd71d60791b0b
«Синдром Хемингуэйя» – вы слышали о таком? Это одна из 5 основных причин, которые мешают человеку начать писать свою первую книгу.
 
Если у вас синдром Хемингуэйя вы уверены, что написать что-то стоящее может только профессиональный писатель с дипломом и наградами. Остальным начинать не стоит как бы не хотелось, все равно получится ерунда. Послушал бы нас сейчас Лев Николаевич Толстой и обиделся. Ведь у него в отличие от Эрнеста даже журналистского опыта не было и что же – Толстой теперь не писатель?
 
А сам Хемингуэй дебютировал в качестве писателя в школьном журнале (и снова без подготовки как Толстой, о ужас!). После выпуска из школы Хэм решил не поступать в университет, как требовали родители, а переехал в Канзас-Сити и устроился репортером в местную газету The Kansas City Star.
 
Большинство великих писателей никогда не учились искусству составлять слова в предложения, но знали, что литература гораздо больше, чем слова. А вот среди выпускников Литературного института имени Максима Горького в Москве вы знаете много писателей? Вот и оно. Посмотрите на список выпускников, многие фамилии вам знакомы?
«Синдром Льва Толстого» – вторая отговорка, которая мешает начать писать свою книгу.
 
Вот, если бы у меня было столько времени, как у графа Толстого, я точно написала великий роман, говорит автор и находит в этом весомую причину не писать. Это же надо – 13 раз «Анна Каренину» Лев Николаевич переписывал, а я даже пост перечитать не успеваю обычно, так публикую, смущенно признается другой потенциальный талант. Вот уйду на пенсию (в декрет, выйду замуж, дети вырастут) тогда и буду писать.
 
Когда я думаю, о 13 черновиках романа, написанным еще и от руки, мне становится печально и понятно, почему великих книг так мало. Если вдуматься, ведь за всю историю человечества можно собрать сотню, максимум две великих книг. И если мы будем жаловаться, что времени на литературу не хватает, так и продолжат школьники изучать «Илиаду» и «Обломова», а о нашем времени, наших мыслях и переживаниях будущие поколения узнают только из аккаунтов в социальных сетях.
 
Мне будет ужасно грустно, если мои слова окажутся пророческими. Поэтому я отказываюсь потакать авторам, которые жалуются на отсутствие времени. Я всегда спрашиваю противным голосом: «правда времени нет? И даже в социальных сетях ничего не пишете, не читаете?». Что если отказаться от социальных сетей и других бессмысленных пожирателей времени всего на час в день? Навсегда, разумеется, не предлагаю. Удалить аккаунты в социальных сетях вредно и для автора, и для продвижения его книг. Но вот на час в день ведь возможно? И по дороге на работу можно думать о сюжете и своих героях или экспертах для главы, если пишете бизнес-книгу вместо того, чтобы слушать утреннее шоу по радио. Может быть, вы готовы пожертвовать поездкой к свекрови на дачу ради мечты писать или даже рискнете пренебречь родительским собранием?
 
Может у меня дурной характер, но я убеждена, что у каждого из нас есть скрытые резервы времени. Особенно когда вспоминаю, что у Агаты Кристи больше 80 романов, но никогда не было собственного письменного стола. Она писала на любой гладкой поверхности в каждый освободившийся миг. Просто завидую такой способности концентрироваться и жажде писать. Заметьте, сама королева детектива говорила: если вы не пишете сейчас, вы будете писать, когда у вас появится время.
 
А знаете, что любопытно – сейчас вспомнилось, что почти все авторы, которые приносили мне рукописи своих книг признавались, что их нет в социальных сетях. И вот сейчас я подумала: а может быть, именно поэтому им и удавалось написать книги? Хмм. Как вы считаете?
«Синдром Уоррена Баффета» – третья отговорка, чтобы не писать.
 
Знаешь, Уоррен Эдвард Баффетт — это американский предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого равно 75 и 4 миллиардам долларов США, говорят мне люди, подверженные синдрому имени миллиардера. Они искренне верят, что смогут писать, когда разбогатеют. Не так, как Уоррен, конечно, мои авторы – разумные люди, которые не теряют связь с реальностью, но все же они надеются, что большая финансовая свобода поможет успокоиться и начать писать.
 
Это отговорка! Важные события в жизни часто происходят вопреки, а не в удобное время. Дети, мужчины мечты, работа, о которой боялась даже мечтать, редко являются, когда мы к этому готовы. Также и с книгами: если чувствуете, что идея выбрала именно вас, не откладывайте ее на богатое будущее. Иначе она может сдуться, вы перегорите, перехотите и останется только горечь сожаления о том, чего сильно раньше хотелось, но не сбылось.
 
Вот уйду на пенсию (в декрет, выйду замуж, дети вырастут) тогда и буду писать.
 
Заметьте, сама королева детектива говорила: если вы не пишете сейчас, вы будете писать, когда у вас появится время.
«Синдром Альберта Эйнштейна» – еще одна отговорка, чтобы не писать.
 
Кто я такой или кто я такая, чтобы иметь наглость писать КНИГУ? Писать имеют право только ученые уровня знаний Альберта Эйнштейна или таланта Михаила Лермонтова, говорят авторы, подверженные этому синдрому.
 
Что на это возразишь? Во-первых, ранние стихи Михаила Юрьевича так себе и это не я решила, а мудрые литературоведы. Ровно как и литературные опыты Владимира Сирина гораздо хуже, чем превосходные книги Владимира Набокова, первые журнальные эссе Марселя Пруста не сравнить по уровню мастерства с его же «К Свану».
Талант растет вместе с усилиями упорного автора, а счастливые авторы-самородки, такие как Харпер Ли «Убить пересмешника» или Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», как правило остаются авторами всего лишь одной книги, гениальный сюжет который подарила сама жизнь. На счет Митчелл, я могу ошибаться, но этого уже не проверить – писательница нелепо погибла под колесами неосторожного автомобиля и если бы не эта печальная трагедия, возможно, написала и другие прекрасные романы, но увы, у истории нет сослагательного наклонения.
 
Во-вторых, среди живых писателей я могу вспомнить только одного ученого, чей высокий статус подтвердил Нобелевский комитет и выдал премию НЕ по литературе. Даниэль Канеман получил премию по экономике, как основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, в которых объединены экономика и когнитивистика для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением. Сотни тысяч других книг, многие из которых также успешны, спокойно написали авторы менее именитые. Если вы знаете других видных ученых, которые еще живы и пишут книги, пришлите мне, пожалуйста, ссылки на них [email protected]. Я с удовольствием вставлю их в этот текст, который потом войдет в новую версию моей книги «Писать легко 2.0″.
 
Сделаем беспристрастные выводы, как любят писать авторы научно-популярных книг. Неумолимая статистика подтверждает, у синдрома Альберта Эйнштейна, нет оснований претендовать на истинность. Большинство авторов бестселлеров такие же люди, как вы и я, а не гении.
Последний синдром, которые мы сегодня разбираем, носит имя Зигмунда Фрейда.
 
Как же можно было обойтись без отца-основателя психоанализа? Он ни за что бы не согласился, что книга – это только книга, хотя и утверждал, что иногда сигара является всего лишь сигарой, не каждый раз стоит трактовать ее исключительно как символ.
 
Не знаю, не знаю насчет сигары, но я ни разу еще не встречала автора, которому книга была нужна сама по себе. Что я имею в виду? Книги пишут по разным причинам. Кому-то хочется признания себя и своих трудов профессиональным сообществом бизнесменов, психологов или педагогов, или любым другим профобъединением. Другим хочется признания учеников, заказчиков или клиентов. Авторы подводят своеобразную черту под своим опытом и пишут книгу. Чтобы повысить продажи или поднять узнаваемость. Есть такие, кто мстит и пишет, скажем, детектив или хоррор, или реалистичный хоррор – бизнес-исповедь «А сейчас я расскажу всем, как на самом деле все было в нашей компании!». Знаю специалистов и собственников бизнеса, которые щедро делятся своими правилами ведения бизнеса и жизни. Кто-то самовлюбленно рассказывает о себе, чтобы купаться в лучах внимания. Пишет, чтобы глубоко разобраться в предмете книги. Или оставить тяжелые переживания на бумаге и освободиться. Написать о прошлом семьи для будущих поколений. Есть и другие причины.
 
Причин писать книги множество, но я еще не встречала ни одного автора, который писал книгу ради самой книги. Возможно, им был император Марк Аврелий, который вел дневник и не планировал, что он будет переиздаваться тысячи лет. Может быть, сочинял ради процесса Франц Кафка – он завещал похоронить рукописи вместе с телом автора, но наследники поступили иначе и опубликовали. Думаю, есть в мире люди, которые и сейчас пишут в надежде, что их личные записи так и останутся тайной. Предполагаю, что в тайниках, чуланах и на чердаках погребены под пылью или съедены мышами или плесенью и другие великолепные книги, которые мы никогда не увидим. Меня эта мысль завораживает как таинство. Но в шумном обыденном мире труд по созданию книги обычно подразумевает публичность, а она что-то автору, но дает помимо легкого или объемного томика с глянцевой или шершавой бумагой, которую тот мечтает держать в руках.
Другие главы книги «Писать легко 2.0″ читайте здесь:
Ваша первая книга

[…] Или 5 основных причин не писать книгу […]

Chris Paprocki

I am just commenting to make you understand of the impressive encounter my daughter gained viewing your web page. She realized a lot of details, most notably what it is like to possess an incredible coaching spirit to make the rest completely know several hard to do things. You really surpassed visitors’ expectations. I appreciate you for providing those priceless, safe, informative and as well as cool thoughts on your topic to Mary.

http://www.corburterilio.com/

borvest inkral

Some really interesting info , well written and broadly user pleasant.

http://www.borvestinkral.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>