Блог / Я начала работу над новой версией книги «Писать легко»

06.04.2017 Комментариев нет
10410562_900064230025279_6917391956207954610_n

Друзья, я решила написать новую версию моей книги – «Писать легко».

Время идет, отношения авторов и читателей невероятно и приятно изменились. Диктатура журналиста, блогера, писателя закончилась, теперь никого не заставишь читать скучное и даже полезное, но скучное читать не заставишь. Сегодня автору, чтобы найти читателей и их любовь мало разбираться в теме и писать логичны. Нужно гораздо больше: уметь находиться в живом человеческом контакте даже через монитор компьютера или плоский бумажный лист, идти за читателями, их вкусами и интересами (звучит как страшный сон профессионального журналиста, знаю), а не «воспитывать вкусы» и гордо задирать нос «если не понимают, не читают, я просто сильно опередил свое время». Поэтому я решила хорошенько переработать книгу «Писать легко» и записать продолжение одноименного курса. Хочу.

Курс «Писать легко» появился 6 лет назад, когда я собрала и уложила в 6 часов полезные знания и навыки по работе с текстами, информацией и ньюсмейкерами, мои профессиональные хитрости и уловки. Из него сложилась книга-самоучитель. Методика хорошо работает, если делать простые упражнения в конце каждой главы. Курс прошло больше двух тысяч человек, научились писать легко, а многие даже стали популярными блогерами. Яна Агарунова, например, Павел Анненков, Анна Кочетова, Евгений Миронычев. Я радуюсь успехам слушателей, горжусь ими. Потом мне так надоело раз в месяц работать говорящей головой, что я записала видео-курс, сама проверяю домашние задания между уроками, но живые семинары вести перестала. Представляете, я запомнила курс почти наизусть и могу рассказывать и думать одновременно! Раньше я была уверена, что так не бывает) Но мир творчества полон чудес)

Меня теперь спрашивают: что же информация в книге и курсе «Писать легко» получается теперь устарела? Отвечаю как есть: она актуально, это надежный фундамент, на котором вы сможете уверенно писать тексты и экспериментировать, чтобы чувствовать себя с буквами уверенно, как профессиональные фигуристы на скользком льду. Поэтому книга и курс останутся добротной первой частью для начинающих блогеров, журналистов, авторов. «Писать легко 2.0″ – шлифовка мастерства, нюансы, которые будут понятны тем, кто уже в лодке. В обновленной версии «Писать легко 2.0″ я буду рассказывать о текте в разных плоскостях – журналисткой, блогерской, писательской. И как обычно, как нас учили еще в любимом мной «Коммерсанте», которому я безмерно благодарна, я буду писать предельно просто и доступно хоть первокласснику, хоть бабушке-пенсионерке на скамейке около дома.

А вы можете стать первыми читателями новой версии книги. Вот первая подглавка.

 

Все пойдет по плану?
 
Если бы раньше меня спросил начинающий автор, как написать текст, я самоуверенно ответила: если у тебя есть план, полдела уже сделано, составь план. Не получается? Тогда отправляйся собирать информацию. Из ничего не выйдет ничего. Чтобы рассказать о Шекспире или эффективных способах стать стройной к пляжному сезону, нужно вначале наполниться информацией. И если не удается быстро или вдумчиво набросать карандашом на мятом листочки или в новом файле, план, значит, нужно потратить час или день и терпеливо собрать побольше информации. Или мнений людей, которые уже в теме разобрались, или поразмышлять о своей позиции – согласна, против, в сотый раз наблюдаю, звучит обнадеживающе.
Простейший план статьи выглядит так: я начну с главной мысли текста о том, что худеть на шоколадной диете можно с удовольствием, потом представлю одну сторону и расскажу о том, как прошла курс похудения на протеиновых батончиках и коктейлях, затем – другую точку зрения, врачей, которые предпочитают протеину фрукты, напишу, что говорят эксперты диетологии, оставлю место прогнозу и, может быть, в самом конце напишу, что теперь смотреть не могу не на протеин, ни на шоколад, но 7 кило за месяц как не бывало.
 
Журналистский и редакторский опыт уверенно подсказали мне дать именно такой совет – собрать побольше информации и составить план. Справедливости ради должна сказать, что в журналистике мой совет по-прежнему актуален. Вы выбираете тему, идете к самым компетентным товарищам, слушаете или записываете, составляете план и бодро стучите по клавишам с переменным успехом. Насколько увлекательным будет текст и уровень вашего удовольствия зависит от авторского мастерства и актуальности темы, парадоксальности информации. О новой шоколадной диете Пьера Дюкана, согласитесь, прочитают охотней, чем о методе стройности неизвестного академика. Даже если о Дюкане напишет начинающий автор, статьи которого, как школьные сочинения – наивны и высокопарны.
А теперь давайте плавно повернем голову к блогерам и представим, что текст о шоколадной диете неизвестного и даже не академика написала Ксения Собчак или Татьяна Толстая. С придыханием поделились с помощью чьих сладких советов они худеют этой ранней весной. Что изменилось? Все! Интерес и доверие к автору с лихвой компенсирует неизвестность диетолога, у не-академика есть счастливый шанс стать звездой. Нужно ли Ксении или Татьяне Никитичне кропотливо собирать информацию? Записывать ответы экспертов? Совершенно лишне! Блогерам достаточно поделиться своими впечатлениями и эмоциями: восторгом, недоверием, разочарованием, облегчением, радостью, уверенностью – любыми, которые вызовет поедание протеиновых батончиков, встречи с диетологом и колебания стрелки на весах.
Посоветую ли я блогерам составлять план? Конечно, нет, если не собираюсь давать глупые советы. Главная рекомендация, которые я даю блогерам и авторам текстов для социальных сетей – в каждом посте должна быть только одна тема или мысль. Две мысли равны двум постам. Не запутывайте читателей, будьте последовательны и милосердны.
– А если я хочу написать книгу? – Спрашивает автор. – Без плана ведь не обойтись?
 
Конечно, не обойтись, согласно киваю. Но это будет совсем другой план и принципиально другой подход и к выбору авторской позиции в тексте (будем экспертно давить авторитетом или предпочитаем разговор на равных?) и другой подход к составлению плана – содержания книги и ее глав. О нем поговорим в следующей подглавке.
Записаться на онлайн-курс «Писать легко»
Пройти индивидуальный курс «Сильный бренд»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>