Блог / Зачем я пишу книги?

06.09.2016 Комментариев нет
Снимок экрана 2016-09-06 в 17.22.33

 

Все мои книги сами меня выбрали. У меня не было выбора – писать их или не писать. С тех пор я верю, что книги сами выбирают писателяй. Не знаю, справледли ли это наблюдание и для авторов, которые пишут для укрепления собственного статуса эксперта, одну или две книги и на этом останавливаются.
– Дорогая, теперь нужно написать книгу. – Сказал муж, когда моей практике бизнес-тренера было всего пару месяцев.
 
И показал мне книги всех известных коллег. Я растерялась, потому что совсем не была уверена, что мне уже есть о чем написать, что у меня есть на это право. Но муж был непреклонен. Теперь я и сама понимаю, что статус эксперта присваивают себе самостоятельно, а потом люди либо соглашаются с ним, либо рассказывают, что король голый. Можно годами ждать призвания и корону специалиста номер 1, а можно написать книгу и самому назвать себя экспертом.
 
Любопытно, что после выхода книги, с писателем происходит метаморфоза: к нему начинают приходить только его клиенты. Они читают книгу, соглашаются с автором и приходят. А те, кто плюется и думает иначе – никогда не покупают билет или консультацию. Поэтому книга универсальный инструмент представить себя и притягивать своих, отпугивая чужих. Ведь согласитесь, вы не можете нравиться всем. А как показывает мой опыт, чем ярче автор, тем меньше полутонов – его либо обожают, либо ненавидят. Ничего не поделаешь.
 
Например, мою первую книгу «101 совет по работе со СМИ» журналисты назвали вредными советами, а пиарщики и эксперты, которым приходится общаться с прессой, полюбили. Книга переиздавалась больше 10 раз и по ней меня до сих пор находят и приглашают вести медиатренинги. Точно так же произошло со второй книгой «Писать легко». Мне даже забавно читать прямо противоположные отзывы о ней на Озоне. И, минимум, пару раз в сезон звонят со словами «мой начальник прочитал вашу книгу и решил провести по ней тренинг для коллег». «Писать легко» стала итогом 20 лет работы в «Коммерсантъ» автором и редактором. В ней весь опыт, накопленный мной в информационных жанрах. Но вначале был курс «Писать легко» и поэтому книга быстро приняла структуру учебного пособия с самостоятельными заданиями – самоучитель для тех, кто хочет научиться писать.
 
А потом тему подсказали сами участники курсов. Я больше 6 лет вела «Писать легко» и заметила, что текст – такой же способ самовыражения, как картина или танец. Авторы проходят через типичные страхи и тревоги: «что обо мне или о моем тексте скажут?», «хочу идеальный текст, а пока не получается, что делать?», «как начать писать?», «где найти время?», «что делать, есть не пишется»? и так далее. На курсе мы обсуждали и преодолевали эти препятствия, а поскольку я сама человек очень мнительный, я параллельно вела исследование собственных переживаний. Итогом стала книга «Как победить страх: 12 демонов на пути к счастью, свободе и творчеству». Самое неожиданное, что она помогла мне подружиться со своими тревогами. И многим читателям тоже, они пишут, что хоть поначалу было и страшно всматриваться в тени на стене, но в итоге книга и упражнения из нее помогли им зажить спокойней. Во время работы на ней, я опиралась на свой опыт, находки участников курсов и серьезные работы психологов и психотерапевтов. Этой осенью, я хочу впервые проводить творческий курс по книге. Правда, хочу делать акцент на том, что страхи пришли нам сказать и как мы можем использовать их в качестве трамплинов.
 
Сейчас я пишу две книги сразу. Первая о том, как написать книгу и превратить ее в бестселлер. Она тоже стала итогом работы с авторами, которым я помогла написать их книги. Нужно заканчивать ее как можно скорее — нам уже тесно в одном кабинете. Кроме шуток – у меня накопилось столько практики и навыков поиска сюжета, разных способов сбора информации и сочинительства, промотирования книги и дружбы с читателями, что в голове тесно и хочется скорее выплеснуть все на бумагу, чтобы не носить в себе. Пишу потихоньку и выкладываю куски в своем блоге.
 
Сейчас я, вероятно, прохожу новый этап трансформации себя. Когда привычное перестало устраивать, а что хочется, что изменить и как еще непонятно. Все началось с идеи переезда в Испанию, но превратилось в жизнь на две страны – там дети, тут в Москве муж. Работа превратилась в дистанционную, а метания – в поиск нового способа жить. Я вдруг поняла, что выбора оставаться или эмигрировать – для меня не существует. Я ищу третий вариант – новый способ жить. Мне скучно долго сидеть на одном месте. Уж такая я уродилась.
Раньше не было альтернативы Родины. Эмиграция казалась глобальным ужасом, событием эпическим. Сейчас эмиграция становится вполне рядовым событием, как переезд в другой город или даже в другой район. Сегодня эмиграция или перемещения по миру — это другая жизнь. Вторая жизнь, а кто-то успевает организовать и третью. Мы примерно представляем, что ждет нас на родине. Кто-то уезжает, успев реализоваться. Дома может стать скучно. Или противно. Или бесперспективно. И тогда можно устроить дубль 2.
 
Другая жизнь необязательно будет легче или лучше. Но и первая — на родине, согласитесь — сложная штука. Вторая жизнь будет просто иной. Она лучшее средство от скуки. Заново открываешь себя и отношения с близкими. Кто-то неминуемо отваливается. Узнаешь мир через другой язык. Как одежду примеряешь на себя другие города, планировку квартир, время завтрака и даже блюда для завтрака. Не привычные бутеры или овсянку ем, а тост с томатами и оливковым маслом. Новая жизнь — это вызов. Но любая жизнь вызов, если не сидеть под камнем. Жизнь одна, а стран много. Зачем себя ограничивать?
 
Пока идет исследование темы и поиск подходящего для меня способа жить, я завела страницу для этого проекта, назвала его «Место под солнцем» и тексты постепенно складываются в новую книгу. Социальные сети универсальный инструмент, который позволяет проверить, есть ли интерес к тебе у аудитории, стоит ли тратить на рукопись месяцы труда. Если люди читают и комментируют, понимаю, что стоит. Отзывается, значит, будут читать.
 
Если и вы мечтаете написать книгу, но не знаете как к ней подступиться, расскажу о маленьких уловках, которые мне всегда помогают.
 
1. Определите о чем вы хотите написать. Это может быть итог всей вашей работы или увлечения, которое делает вашу жизнь счастливой.
 
2. Заведите на столе папку и складируйте в ней любые статьи и материалы по вашей теме. Здесь же собирайте ваши мысли и размышления. Мы часто недооцениваем силу ежедневных маленьких усилий. За год ваша папка соберет материал на целую книгу, гарантирую.
 
3. Читайте авторов, которые вам нравятся. Подражайте им в письме.
 
4. Растите свою аудиторию в социальных сетях. Издатели согласятся обсуждать с вами перспективы издания книги, только если ваша аудитория приблизится к 5 тысячам читателей. Как растить? За счет информации, которую вы собираете на свою тему. Публикуйте ее.
 
5. Будьте настойчивы. Первую книгу в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» мы обсуждали год! Целый год мы с гендиром слали друг другу письма и уходили на месяцы подумать. Я была упорной и однажды мы решили, что самоучитель с рабочей тетрадью – отличная форма подачи информации. Ой. Кстати, забыла рассказать вам о «Ежедневники писателя» и моем новом творческом блокноте, который скоро тоже выйдет в МИФе «Как стать писателем за 100 дней». Вы наверное, обращали внимание, как популярны сейчас творческие блокноты и раскраски для взрослых? Можете представить идею своей книги в таком виде? Звоните в МИФ. Только не говорите, что это я посоветовала)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>